Роспортеднадзор предупреждает — некачественная елка может принести в дом не только много радости, но и испортить праздничное настроение.

Живое дерево при неправильном хранении может неожиданно, одномоментно осыпаться, а искусственная елка, произведенная на подпольной фабрике, и вовсе отравить домочадцев. Впрочем, избежать этого не так трудно, нужно просто следовать рекомендациям ведомства.

Живая елка

Приобретать дерево нужно в официальных местах продаж - на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках и на территориях, прилегающих к торговым центрам.

Брать елку с рук в ведомстве категорически не советуют. Покупая новогоднее деревце у «черных лесорубов», вы сами нарушаете закон. Если не уверены в продавце, поинтересуйтесь у него о наличии договора с питомником елей о покупке деревьев.

Идти за елочкой в ведомстве советуют в двадцатых числах декабря. Елка, купленная раньше, может осыпаться задолго до окончания череды новогодних праздников.

Как выбрать:

  • Выбирать елку сследует с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.
  • Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии, елку брать не стоит.
  • Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Ударьте стволом дерева о землю или слегка потрясите елку - если иголки осыпаются, это плохой признак.
  • При растирании нескольких иголочек в ладонях, должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева.
  • У хорошей елки должна быть одна макушка. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

«После покупки важно правильно донести елку до дома. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку-рукав, или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу. Несите дерево стволом вперед, верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и обязательно дайте елке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон», - советуют специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Искусственная елка

С каждым годом искусственные имитации елей завоевывают все больше приверженцев, а производители соревнуются в том, чтобы сделать их как можно белее похожими на натуральные деревья. Если вы решили встречать Новый год с искусственной елкой, покупайте новогодний атрибут только у проверенных продавцов.

Как выбрать?

  • Ветки искуственной елки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках должна крепко держаться.
  • Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться.
  • На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.
  • Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.
  • Качественная елка должна быть сделана из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке елки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.
  • Елка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

На что еще обратить внимание?

В прилагаемой информации должны быть зафиксированы:

  • дата изготовления,
  • правила и условия ее использования,
  • указание на материал, из которого сделана елка,
  • данные производителя и предприятия, принимающего претензии.

Важно! Вся информация должна быть на этикетке на русском языке.

Читайте также: «Пензенцам рассказали, какие ошибки можно сделать при выборе новогоднего подарка ребенку».