Роспотребнадзор предупредил жителей Пензенской области о том, что далеко не все сладкие подарки на Новый год одинаково полезны. При выборе кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными.

Сладкий подарок ребенку стал обязательным атрибутом праздника, и чтобы он принес только радость, покупать его необходимо у проверенных производителей в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).

Первое, на что советуют обратить внимание специалисты, - наличие маркировки, которая. во-первых, должна быть, если ее нет, подарок вам собирали либо эльфы в волшебном лесу, либо рабочие вне закона в грязном подвале. Во-вторых, маркировка должна быть четкая, легкочитаемая и содержать следующую информацию на русском языке:

  • наименование продукта;
  • наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • масса (нетто).

Кроме того, для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:

  • общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
  • пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • дата изготовления и дата упаковки;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Важно! При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.


Еще один немаловажный момент — подарки с игрушкой. Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она  должна быть нетравмоопасной  и обязательно упакованной.

Роспотребнадзор напоминает, что каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

Есть еще один вариант — купить отдельно упаковку и набрать сладкое содержимое самостоятельно. Это особенно актуально, если ваш ребенок в силу состояния здоровья ограничен в употреблении тех или иных продуктов.

Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций и на этот случай, обратив внимание на особенности изготовления и употребления некоторых продуктов:

Печенье. 

При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты.

Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила.

В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Важно! Сладкий новогодний подарок подлижт возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.  Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости.

По всем возникающим вопросам можно обращаться  по телефонам «Горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Пензенской области: 8-800-707-64-22; (8412) 66-09-48 с 10:00 до 17:00 , в  пятницу с 10:00 до 15:45 , (перерыв с 12:00 до 12:45).

Единый консультационный центр Роспотребнадзора функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Читайте также: «Что в России делается для продвижения здорового питания детей?».