20 ноября отмечается День ребенка - праздник, посвященный благополучию детей во всем мире.

Благополучие детей напрямую зависит от качества жизни и их состояния здоровья. Одним из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма является полезный и разнообразный рацион.

В России реализуется масштабная задача по продвижению принципов здорового питания. Этим вопросом занимается Роспотребнадзор. В этих целях в 2019 году был разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография».

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников», - подчеркивает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

С 1 января 2021 года действуют санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В их числе определены особенности организации питания детей – впервые снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара. Ограничено применение в питании детей кондитерских и колбасных изделий, введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли.

Ведомство проводит масштабные исследования в образовательных учреждениях. Кроме того, оценка фактического рациона школьников проводится путем опроса родителей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Такой мониторинг поможет оценить фактическое питание детей: какие они продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят в школе, что дома, какие есть региональные особенности и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию всех необходимых макро- и микроэлементов», – отметила Анна Попова.

Суммарно в 2019-2020 году оценка питания была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За течение этого года планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации. Полученную информацию будут использовать для улучшения системы школьного питания.

Читайте также о том, как вызвать врача в условиях пандемии.