В последнее время в областном центре участились случаи обнаружения поддельных купюр номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. В пресс-службе полиции пояснили, что делать, чтобы избежать неприятностей.

В частности, владельцам торговых точек рекомендуется оборудовать свои магазины камерами видеонаблюдения и детекторами для определения подлинности денежных знаков.

При этом специалисты советуют оборудовать камерами видеонаблюдения каждое рабочее место, на котором происходит прием наличных денег, а записи всех денежных операций необходимо обязательно сохранять.

При этом важно, чтобы камеры были направлены на покупателя. Это необходимо для обеспечения безопасности денежных расчетов и возможности идентификации лиц, совершающих противоправные действия.

При этом бдительными необходимо быть и гражданам. При совершении денежных операций пресс-служба УМВД России по Пензенской области рекомендует тщательно осматривать получаемые ими денежные купюры на наличие внешних признаков подделки.

Важно! При обнаружении таких банкнот в своих сбережениях нельзя пытаться их сбыть, так как за подобные деяния статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы. В подобных случаях следует сразу же обратиться в полицию и сообщить об обстоятельствах получения данных денежных средств.

Правоохранительное ведомство также обнародовало серийные обозначения поддельных купюр, которые чаще всего полицейские изымают из оборота.

Внимание необходимо обратить на денежные знаки, если перед номером банкноты расположены следующие буквы:

  • 5 000 рублей – вс, мх, ам, ма, са, бт, мв, хб, АК;
  • 1 000 рублей – ьН, тЛ, оП, аМ.

Читайте также: «У жителя Пензы в личных сбережениях оказалась фальшивая купюра».