Согласно нормам законодательства, у граждан есть два способа накопить на капитальный ремонт своего многоквартирного дома — это специальный счет и сбор средств в «общий котел». У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Какой способ накопления денег на цели капитального ремонта своего дома выбрать, решают сами собственники. Разберемся, в чем их принципиальное отличие.

Специальный счет предполагает, что вся обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме. При этом собственники:

  • определяют объекты, подлежащие ремонту;
  • устанавливают сроки ремонта и выбирают подрядную организацию;
  • ведут претензионно-исковую работу с должниками;
  • контролируют соблюдение сроков и качество выполняемых работ, а также целевое использование собранных средств.

Важно! На собственников возлагается обязанность по обеспечению определенного уровня собираемости взносов (не ниже 50%), иначе дом может перейти на счет регионального оператора.

«Общий котел» подразумевает исполнение вышеперечисленных функций региональным оператором – Фондом капитального ремонта.

Важно! Средства, полученные от собственников в одних домах, регоператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других жилых зданиях.

При аккумулировании средств на капитальный ремонт на спецсчете собственники определяют организацию, уполномоченную на предоставление платежных документов по взносам на капитальный ремонт. При этом, как уже было отмечено, если собираемость взносов в доме на спецсчете составляет менее 50% от суммы средств, подлежащих начислению и уплате собственниками помещений, то в дальнейшем органом местного самоуправления может быть принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора - в «общем котле».

Что касается домов, находящихся на счете регионального оператора, то в этом случае формированием, печатью и доставкой квитанций занимается организация, с которой у Фонда заключен договор.

На кого будет возложена функция контроля?

Все зависит от того, за счет каких средств производится капремонт. Если деньги, собранные с жильцов, аккумулируются на спецсчете, то и решением всех вопросов занимаются собственники помещений в многоквартирном доме. Это значит, что и контроль за ходом работ, и их приемку осуществляют жильцы. Однако, так как не все собственники обладают достаточными знаниями в области строительно-монтажных работ, а также, чтобы избежать споров между соседями, жильцы могут дополнительно привлечь специализированную организацию.

Что касается капитального ремонта, проводимого региональным оператором, то в этом случае контроль за качеством и сроками выполнения работ возложен на Фонд капитального ремонта.

Читайте также: «Пензенцам рассказали, что делать, если квартиру затопили».