29 марта 2024, ПТ, 18:49
9 сентября 2021 Актуально

Пензенецам рассказали что делать, если квартиру затопили

фото:https://pixabay.com

Потоп в квартире - одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов. В Роспотребнадзоре рассказали что делать, если у вас случилась подобная неприятность.

Главное - сохранять спокойствие. В подобном локальном бедствии приятного, конечно, мало, однако его последствия можно минимизировать, а деньги за испорченное имущество и ремонт вернуть.

Алгоритм действий при домашнем потопе:

  • Узнать причину затопления и устранить ее;
  • Сообщить в управляющую организацию, чтобы составить акт о заливе квартиры.

В данном документе необходимо зафиксировать: факт затопления, описать повреждения квартиры и указать виновное лицо, если его можно установить при осмотре.

  • Сфотографировать ущерб
  • Определить размер причиненного вреда.

После определения размеров бедствия и нанесенного вреда, можно попытаться предложить виновнику возместить его добровольно. Если он согласится, оформить письменное соглашение, где отразятся размер, порядок, сроки возмещения и ответственность сторон.

В том случае, если урегулировать вопрос между собой не получилось, необходимо обратиться к независимому оценщику для оценки размера вреда.

За три дня нужно уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком. Например, заказным письмом (главное, чтобы направление уведомления можно было подтвердить документально). Как только оценщик подготовит заключение, можно готовить исковое заявление.

Какие документы понадобятся для обращения в суд?

К исковому заявлению нужно приложить:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру,
  • акт о затоплении квартиры,
  • заключение о размере ущерба,
  • доказательство отправки ответчику уведомления о проведении оценки,
  • квитанцию об уплате госпошлины,
  • копию искового заявления для ответчика.

Важно! Если цена иска превышает 50 000 рублей, то следует обращаться в районный суд, если не превышает - то в мировой.

Документы представляются в копиях, кроме квитанции. При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя.

В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Читайте также: «Эти знания об инсульте могут спасти чью-то жизнь».