18 апреля 2024, ЧТ, 11:23
27 августа 2021 Актуально

Эти знания об инсульте могут спасти чью-то жизнь

фото:https://pixabay.com

Основной особенностью инсульта является скорость развития. От момента заболевания до получения квалифицированной помощи медиков должно пройти не более 4,5 часов.

Это время жизненно важно для человека, который находится в прединсультном состоянии или только что перенес инсульт. От того, насколько оперативно будет оказана первая помощь, зависит жизнь человека и тяжесть осложнений от перенесенного заболевания.

Что такое инсульт?

«Сердечно-сосудистые заболевания долгое время лидируют в рейтинге главных причин смертности. Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям. Жизненно важно, чтобы этот постоянный процесс циркуляции крови не прерывался — клетки мозга, оставшись без кислорода, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом», - поясняют специалисты Пензенского Территориального отделения фонда обязательного медицинского страхования.

Основные причины и провоцирующие факторы инсульта

Причина инсульта разнится в зависимости от вида, к которому он принадлежит. Обычно принято выделять две основные группы:

Ишемический инсульт. Развивается из-за застоя крови: один из сосудов оказывается перекрыт, вокруг него ткани лишаются жизненно необходимого кислорода и начинают отмирать.

Геморрагический инсульт. Встречается реже и отличается гораздо худшим прогнозом. Возникает из-за разрыва кровеносного сосуда в мозгу, при котором кровь выплескивается бесконтрольно, образует сгусток, блокируя неповрежденные сосуды, сдавливая ткани.

Причины развития инсульта различны, но к более частым относят:

  •    вредные привычки (курение и избыточное потребление алкоголя);
  •    артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст;
  •    сахарный диабет;
  •    низкая физическая активность;
  •    нездоровое питание;
  •    ожирение;
  •    стрессы и частые переживания.

Чем больше данных факторов, тем вероятнее, что у человек рано или поздно будет инсульт. Среди пациентов, перенесших инсульт, преобладают лица преклонного возраста. Однако следует знать, что инсульт может случиться и у молодых людей. Главное - вовремя его распознать и начать лечение.

Распознать инсульт поможет простой тест: запомнить его можно по первым буквам, которые обозначают признаки инсульта, вместе из них можно сложить слово «удар»:

У (улыбка) — попросите человека улыбнуться. При инсульте один угла рта будет опущен.

Д (движение) — попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ей управлять.

А (афазия) — попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.

Р (решение) — при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Быстрая реакция родных вкупе с действиями врачей дают надежду, что последствия инсульта будут не такими разрушительными.

Сопутствующими признаками инсульта также являются:

  • сильная головная боль, 
  • рвота, 
  • потеря сознания, 
  • судороги, 
  • головокружение, 
  • общая слабость.

Важно: когда экспресс-тест проведен и есть некоторая уверенность в том, что у человека именно инсульт, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи!

Что делать до приезда скорой медицинской помощи?

  •  Поднимите голову больного над уровнем тела на 30 градусов. При этом на подушке, свернутом одеяле также должны находиться и плечи, чтобы не ухудшался кровоток по позвоночным артериям.
  •  Ослабьте стесняющую одежду. Расстегните воротничок, тугой ремень или пояс, пуговицы.
  •  Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.

Если до приезда скорой симптомы инсульта исчезли, не торопитесь радоваться. Возможно, это была «транзиторная ишемическая атака», или, говоря простым языком, микроинсульт. У таких больных в течение первых нескольких дней сохраняется высокий риск развития полноценного инсульта.

Как снизить риск инсульта:

Внимание к своему здоровью и образу жизни, называемое профилактикой, может предотвратить до 80% инсультов. Главная загвоздка в том, что сложно заниматься профилактикой, когда ничего не болит.

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, рекомендуется ограничить все вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заниматься физкультурой, правильно питаться, а также регулярно измерять давление и посещать врача. Проверить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно в рамках диспансеризации и профосмотров. 

По данным Территориального фонда медицинского страхования Пензенской области, за 7 месяцев текущего года профилактические мероприятия прошли 290 405 жителей Пензенской области, что составляет 50,4% от общего числа застрахованных, подлежащих осмотру в 2021 году. 

Диспансеризация определенных групп взрослого населения проведена 123 305 гражданам, а профилактические медицинские осмотры - 44 802 пензенцам. 

Важно: Если у пациента выявляются повышенные риски сердечно-сосудистых, ему необходимо регулярное диспансерное наблюдение. Врачи подбирают медикаментозное лечение индивидуально. Чаще всего назначают лекарства, которые регулируют давление, снижают свертываемость крови и холестерин. Диспансерное наблюдение пациентов осуществляется бесплатно по полису ОМС.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, Вы можете задать по телефону Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный) 

Читайте также: «Что делать, если город накрыл дым пожаров»