Большинство из нас не пытается разобраться в нюансах и считает «скорой помощью» любую приехавшую по вызову бригаду врачей. Между тем медицинская помощь оказывается в трех формах: плановой, неотложной и экстренной.

Между ними огромные различия, и, в первую очередь, это выражается в нормативах доезда врачей до пациента. Однако прежде разберемся, в каких случаях и какая помощь необходима.

Плановая медицинская помощь - оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Экстренная медицинская помощь - предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается (даже в случае отсутствия полиса ОМС).

То есть, если промедление смерти подобно, не раздумывая вызывайте экстренную бригаду.

Неотложная форма - предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. 

Другими словами, «скорая» - экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложка» - служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.

Поводом для вызова скорой медицинской помощи могут послужить:

  • состояния, угрожающие здоровью или жизни граждан, вызванные внезапными заболеваниями с потерей сознания
  • обострение хронических заболеваний
  • несчастные случаями
  • травмы и отравления
  • осложнения беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях
  • тяжелые случаи, когда есть явная угроза жизни человека и требуется экстренная и оперативная медицинская помощь с возможностью скорейшей госпитализации.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования: так время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Неотложная помощь была создана для того, чтобы «разгрузить» «скорую», которая нужна на те случаи, когда важна действительно каждая секунда. Она организована при поликлинике и состоит из участковых врачей. Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Неотложку вызывают при состояниях, не угрожающих жизни граждан, где нет непосредственной угрозы жизни человека, и по предварительным данным не требуется госпитализация в стационар.

Основная задача специалистов неотложной медицинской помощи - оказание помощи на дому.

Если вам отказывают в медицинской помощи или сроки ожидания медпомощи превышают установленные законом, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС: 8-800-100-80-44. Специалисты проконсультируют и при необходимости окажут практическую помощь.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области.

Читайте также: «Медотвод от вакцинации. Врачи назвали причины не делать прививку от короны».