Причины «сезонного аффективного расстройства» исчерпывающе описал Пушкин: «Уж реже солнышко блистало, уж небо осенью дышало...». Этих причин вполне достаточно, чтобы отправить в душевный нокдаун даже оптимиста.

У осенней депрессии вообще множество поэтических синонимов - меланхолия, хандра, печаль, тоска, уныние, сплин. Медицинским языком это не что иное, как «сезонное аффективное расстройство», которое чаще всего наступает в октябре или ноябре, когда продолжительность светового дня уменьшается. Но «накрыть» может даже в первых числах сентября при наличии дождей, холодов и прочих «прелестей».

Проявляется это заболевание в виде снижения настроения, упадка сил, утраты интересов, отсутствия удовольствия от жизни, чувства вины, ухудшения памяти, беспокойства, медлительности, нарушения сна.

По данным Минздрава Пензенской области, каждый десятый человек в мире страдал или страдает от того или иного вида депрессивного расстройства. По данным ВОЗ, около 25 процентов женщин и почти 12 процентов мужчин минимум однократно испытали депрессию, которая требовала бы лечения.

Православные священники во все времена рекомендовали бороться с унынием физическим трудом, даже через силу, и молитвами для восстановления душевного равновесия. Современные психологи не так строги к представителям нашего времени и рекомендуют больше находиться на свету, купить яркие лампы, а также добавить физическую активность и придерживаться режима сна.

К октябрю запас накопленных летом витаминов иссякает, и иммунитет сдает свои позиции. Тлетворно дыхание осени сказывается и на внешности. Поэтому «унылая пора» диктует телу свои правила: кожу - подкормить, волосы - пощадить, иммунитет - укрепить, а вот диеты - отложить.

Меняем негатив на позитив

Главная рекомендация психологов - не плыть по течению, взять ситуацию в свои руки и самостоятельно менять настроение с плохого на хорошее. Для этого есть несколько способов:

  • Привнести в интерьер своей квартиры побольше ярких световых пятен - это могут быть наволочки на диванных подушках, картины и фотографии на стенах, накидки на мебель. Не нужно экономить на свете в доме, так как осенью его не хватает, и появляется сонливость.
  • Копите хорошие впечатления, цепляйтесь за любые мелочи, которые могут улучшить ваше настроение. У вас должен быть необходимый набор удовольствий, волшебный сундучок счастья, который вы постоянно наполняете.
  • Воспользуйтесь запасами ярких летних переживаний. Освежите их, составляя фотоальбом, семейную хронику.
  • Больше гуляйте, не забывая одеваться по погоде. Фотографируйте, записывайте, делитесь впечатлениями в социальных сетях.
  • Не забывайте баловать себя, вспомните про мелочи, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. Это может быть что угодно - от чашечки ароматного какао с зефирками до модного аксессуара, купленного для осеннего сезона.
  • Закачайте фильм из вашего личного золотого фонда, купите попкорн, закутайтесь в плед.
  • Пораньше ложитесь спать, хорошенько проветрив комнату.

Укрепляем иммунитет и здоровье

Не будем оригинальными: главный способ избежать неприятности, связанные с сезонными гриппом и ОРВИ, это прививка. Сейчас ее самое время сделать, чтобы к ноябрю, когда прогнозируется ухудшение эпидемиологической ситуации, быть во всеоружии. Кстати, если вы до сих пор не вакцинировались от коронавируса, сделайте прививку.

Принимать иммуномодуляторы, как уже писал наш портал, без назначения врача не стоит. Это может дать обратный эффект и испортить иммунитет. Лучше с октября начать прием поливитаминов. Также полезно питаться осенью фруктами и овощами, богатыми аскорбиновой кислотой. Это, к примеру, сладкий красный перец и, конечно же, капуста, в ней очень много аскорбиновой кислоты, это природный иммуномодулятор. Она полезна в любом виде, а квашенная капуста - источник молодости и здоровья.

Кстати, еще не поздно съездить на море, где продолжается бархатный сезон, а если такой возможности нет, и отпускные дни и отгулы израсходованы полностью, принять ванну с морской солью и ароматом, который вам больше всего нравится.

Важно! Если, несмотря на все предпринятые меры, тревожность и снижение концентрации не уходят, а страхи и апатия начинают одолевать все сильнее, то тогда следует обращаться к профессиональным психологам. Врачи назначат медикаментозное лечение и другие процедуры.

Читайте также: «Эти знания об инсульте могут спасти чью-то жизнь».