В сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями, в том числе коронавирусной, поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют прививаться от обеих. Однако необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора ответили на часто возникающие вопросы, касающиеся прививочных кампаний от гриппа и ковида. Эпидемиологи подчеркнули, что эти заболевания, хотя и имеют схожие симптомы, вызывают разные вирусы, а поэтому прививка от гриппа не спасает от ковида, равно как и наоборот. Поэтому прививки нужно сделать от обеих инфекций.

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Кроме того, по клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими вакцинами должен составлять 1 месяц. При этом прививки от гриппа и пневмококка для групп риска (например, пожилым) могут делать в один день.

Если человек еще не сделал прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и через месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19 провакцинироваться от гриппа.

«Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад), то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса», - уточняют специалисты.

Раннее портал «Пенза-Взгляд», сообщал, что врачи не отрицают возможности распространения на территории России «свиного гриппа». Актуальные данные по ситуации с заболеваемостью COVID-19 смотрите здесь.