В мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию «свиного гриппа» в 2009-2010 годах. Лучший способ уберечься от недуг - вакцинация.

Штамм гриппа А/H1N1/pdm2009, больше известный как «свиной грипп», наделал много шума в начале прошлого десятилетия. Он считается одним из самых опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии.

Как сообщает пензенское управление Роспотребнадзора, именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022.

Специалисты отмечают, что в прошлом году в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах – или была спорадическая заболеваемость, или наблюдались небольшие локальные вспышки. Однако же, если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придет и в этом.

Сообщается, что стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А - A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В - B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 - циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин будущего эпидемического сезона.

От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок, в этот контингент входят следующие категории: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; учащиеся колледжей и вузов; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг; соцработники и сотрудники МФЦ; госслужащие и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Читайте также: «Больше всего ковидных больных за сутки по области зафиксировали в Пензе».