В регионе вместе со всей страной стартовала Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта». Целевая аудитория проекта составляет 13 миллионов человек. Карта дает возможность посещать театры и музеи бесплатно.

«На сегодняшний день к акции подключилось 1354 учреждения культуры из 85 регионов, и их количество растет с каждым днем. Речь идет о театрах, музеях, концертных площадках, библиотеках и творческих образовательных организациях. В Пензенской области участниками проекта «Пушкинская карта» стали Центр культурного развития «Дом офицеров», «Пензаконцерт», Драматический театр, Центр культуры и досуга города Пензы, Картинная галерея, Объединение государственных литературно-мемориальных музеев и Краеведческий музей в ближайшее время также присоединятся к проекту», - сообщила в ходе пресс-конференции, посвященной старту проекта, министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.

По ее словам, обладатели «Пушкинской карты» смогут потратить с 1 сентября по 31 декабря 3 тысячи рублей. В 2022 году номинал карты составит 5 тысяч рублей, которые также будет необходимо потратить в течение 12 месяцев. 1 января каждого нового года государство будет пополнять «Пушкинскую карту» до того дня, пока ее обладателю не исполнится 23 года.

При этом обналичить, перевести на другой счет, купить билеты в кино или в цирк на средства «Пушкинской карты» невозможно. Только на театральные билеты, на оплату посещений музеев, выставочных залов, филармоний или библиотечных лекториев. Причем, билеты именные, и по правилам программы их покупка третьим лицам запрещена. Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране.

Оформить карту можно двумя способами - посетить отделение «Почта Банка» или оформить ее в формате онлайн, зарегистрировавшись предварительно на портале госуслуг или в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура».

Читайте также: «Пензенская область может стать федеральной площадкой по социализации выпускников интернатов».