Такую возможность предложила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе совещания, прошедшего в рамках визита спикера верхней палаты парламента в Сурский край.

В настоящее время в регионе накоплен самый большой опыт по социализации выпускников интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. На территории области действует один из крупнейших центров постинтернатного сопровождения для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи». Сейчас в нем проживает, а также находится на разных видах сопровождения 145 выпускников специнтернатов из 16 регионов России. В оборудованном пространстве они получают навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

Спикер Совета Федерации пообещала сенатору от Пензенской области Марии Львовой-Беловой, курирующей проект, поддержку в закреплении необходимых понятий и норм на уровне законодательства РФ. По ее словам, с одной стороны, тема постинтернального сопровождения очень острая, с другой, в законодательстве РФ в этом вопросе существует пробел. Хотя нормативные правовые акты, посвященные этому вопросу, существуют в 38 регионах страны. В федеральном законодательстве она не нашла своего отражения.

«С учетом лучшего регионального опыта, а также потребностей выпускников с инвалидностью и старших воспитанников приемных семей предлагаю при содействии Совета Федерации, при нашем активном участии доработать существующий проект закона «О социальном патронаже и постинтернатном сопровождении», который находится в Государственной Думе, и довести его до принятия», - цитирует выступление Львовой-Беловой на совещании пресс-центр областного правительства.

«Для того врио губернатора Олег Мельниченко и позвал вас в Совет Федерации, чтобы вы такой закон подготовили, я вас поддержу, - пообещала Марии Львовой-Беловой спикер верхней палаты парламента. - Подключайте социальный комитет, юристов, правовое управление, готовьте документы, будем продвигать. Эта тема требует отдельного законодательного решения».

При этом в ходе совещания было предложено сделать Пензенскую область федеральной площадкой для отработки всех ключевых форматов поддержки выпускников.

Читайте также: « Реализация нацпроекта БКАД в Пензенской области вышла на финишную прямую».