С кондиционерами связано множество предрассудков, однако на сегодняшний день установка этого прибора — самый быстрый и эффективный способ охладить температуру в летний зной до комфортных значений.

В Пензенском управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно пользоваться и обслуживать кондиционеры, чтобы они служили долго и сохраняли оптимальную «погоду в доме».

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что при правильной эксплуатации и уходе кондиционеры совершенно безопасны. Главное - соблюдать несколько простых правил. Во-первых, чтобы кондиционер служил так, как нужно, важно правильно выбрать бытовой прибор.

На что обратить внимание при покупке кондиционера?

Лучше всего в магазине обратиться к консультанту, причем желательно, чтобы до покупки специалист побывал в помещении, где будет установлена система. Ведь на выбор подходящего кондиционера оказывает влияние множество факторов. Среди них: размер помещения, ориентация его окон по сторонам света, количество людей и электроприборов в помещении, а также другие параметры. Большое значение имеет выбор места для размещения кондиционера в помещении.

А вот разобраться в функциональных возможностях прибора несложно - все доступные опции, а также правила эксплуатации кондиционера описаны в инструкции, входящей в комплектацию. С этой информацией пользователю нужно ознакомиться сразу после покупки, что позволит правильно использовать климатическую технику без ущерба для здоровья.

Как правильно эксплуатировать кондиционер?

Роспотребнадзор напоминает, что существуют общие правила и стандарты использования кондиционеров, при соблюдении которых можно создать комфортный и безопасный для человека микроклимат в помещении:

  • Основное правило – избегать резкого перепада температур. Перед тем, как выйти из охлаждаемого помещения на улицу, некоторое время постойте в некондиционируемых рабочих помещениях или в подъезде. И наоборот, если на улице очень жарко, не заходить в помещение, где работает кондиционер сразу, если есть возможность «остыть» перед этим в тени.
  • 7-10 градусов — такова оптимальная разница между температурой на улице и температурой, заданной для охлаждения воздуха кондиционером. Превышать эти значения не рекомендуется.
  • Во время сильной жары понижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно - на 2-3 градуса в час.
  • Не направляйте поток охлажденного воздуха на рабочее место. Расстояние от кондиционера до ближайшей вашей локации должно быть не менее двух метров.
  • Закрывайте окна и двери в помещении во время работы кондиционера. Это позволяет исключить утечку охлажденного воздуха из помещения.
  • Если в кондиционере отсутствует функция забора наружного воздуха, помещение нужно периодически проветривать.

ВАЖНО! Чтобы не простудиться, нужно правильно подбирать режим работы охлаждающего устройства. Современные кондиционеры имеют функцию, обеспечивающую согласованное качание горизонтальных и вертикальных жалюзи. Это дает объемный воздушный поток, исключающий сквозняки. Оптимальное значение температуры воздуха на рабочих местах в офисах плюс 22-25°С.

Вовремя дезинфицируйте кондиционер, чтобы продлить срок его эксплуатации и исключить неприятные эффекты от неправильного пользования прибором. Необходимо проводить очистку фильтров не реже одного раза в месяц. А полную чистку, промывку, дезинфекцию кондиционеров необходимо делать не реже раза в год, при этом чистка и замена фильтров тонкой очистки и обслуживание внешнего блока кондиционера должны проводиться уполномоченными специалистами сервисного центра.

Читайте также: «В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты можно заморозить».