Специалисты Роспотребнадзора составили список самых вкусных и полезных фруктов и овощей августа, которые растут на пензенской земле.

Специалисты ведомства отмечают, что именно местные сезонные дары природы содержат максимум полезных витаминов и микроэлементов. Август один из самых щедрых месяцев в средней полосе. А это значит, следует запасаться витаминами прямо с грядки.

Овощи, которые можно собирать в августе: баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (японскую разновидность редьки), кольраби, редьку, различные виды капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, савойская, цветная, летняя тыква.

Кроме того, специалисты по здоровому питанию отмечают, что по-прежнему продолжается сезон молодой картошки, моркови, свеклы, репчатого лука и летнего лука-поря, огурцов, редиса, сельдерея, стручковой фасоли, фенхеля и чеснока.

Ароматные травы тоже радуют разнообразием: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, салат дуболистный, кинза, мята, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель. Все они украсят стол и сделают рацион более полезным.

Из фруктов в августе следует обратить внимание на персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. 

Появляется самая большая ягода – арбуз. Также продают вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.

Королем августвского стола становится томат. Сеньор-Помидор прекрасен при любом способе приготовления - если вы решили его тушить, запекать или жарить. Просто необходимо есть томаты в августе в свежем виде, добавляя в салаты или порезав на дольки и посыпав солью.

На пензенских рынках можно сравнительно недорого купить как сладкие черри, так и сливовидные и сочные розовые томаты. Самое время для домашних заготовок. Солить, мариновать, делать икру и закручивать в банки. Можно побаловать себя зимой и более изысканным рецептом - заготовить впрок вяленые помидоры и осенью добавлять их в салаты и пасту.

Сделать овощное лакомство проще простого:

  • спелые мясистые помидоры (лучше сорт «сливка») вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки.
  • нагреть духовку до 80–100 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать специями (можно использовать итальянскую смесь или прованские травы), сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 4–6 часов.
  • ближе к концу можно добавить к томатам нарезанный чеснок или же положить его уже в банки.
  • чтобы помидоры хорошо хранились, их нужно залить маслом.

Читайте также: «Зачем арбуз и дыня нужны в рационе ребенка».