Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле. Сезонные овощи, выращенные неподалеку от места продажи, самые полезные по мнению диетологов.

Середина лета — время созревания в средней полосе артишоков, баклажанов, брокколи, брюквы, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты, кольраби, летнего лука-порея и репчатого лука, молодого горошка и картофеля, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, ревеня, редиса и редьки, свеклы, сельдерея, стручковой фасоли, фенхеля и, конечно, кабачка.

Если артишоки и фенхель, хотя и вполне могут расти в наших широтах, пока еще мейнстримом не стали, то не воспользоваться временем созревания, а значит, и дешевых цен на кабачки было бы непростительной ошибкой.

Несмотря на то, что к кабачкам мы все привыкли и не относимся к их урожаю с благоговением, эта культура заслуживает внимания как диетологов, так и поклонников здорового питания. Присмотримся к кабачку попристальней.

На 95% овощ состоит из воды. А вот остальные 5% – кладезь витаминов и минералов. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10% суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22% суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы. 

Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 граммах овоща содержится 0,045 милиграмм этого витамина (4% суточной нормы).

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% суточной потребности (400 мкг в сутки). В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.

А главный аргумент это то, что блюда из кабачков - это просто вкусно! Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками. 

Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал. 

Читайте также: «Как правильно выбирать и мыть фрукты и овощи».