26 апреля 2024, ПТ, 13:03
8 июля 2021 Актуально

Как правильно выбирать и мыть фрукты и овощи

фото:pixabay.com

В пензенском управлении Роспотребнадзора рассказали, на что обращать внимания при покупке плодов.

Лето - это море пользы. Солнце, отдых и пора созревания сезонных овощей, фруктов и ягод. Казалось бы, черпай все это полной ложкой, и будет тебе счастье. Но с выбором фруктов и овощей не все так просто, поэтому, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы и минимум вреда, в пензенсокм управлении Роспотребнадзора рассказали, как не промахнуться при покупке продуктов.

Как правильно выбрать

- покупать овощи и фрукты, в том числе бахчевые, следует только в установленных местах торговли;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие их качество и безопасность;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

В Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, их запах и консистенцию. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые фрукты и овощи должны приятно пахнуть.

Не рекомендуется есть немытые фрукты, овощи, зелень, а также снимать пробу с плодов и есть грязными руками тоже не стоит. В противном случае рискуете получить инфекционное заболевание.

Как правильно мыть зелень, фрукты и овощи

- корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть;
- капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
- цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особое внимание требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Если соблюдать все меры предосторожности, то дары природы принесут только пользу и удовольствие!