Три рецепта окрошки на разный вкус
Как не сойтись вместе Западу и Востоку, так никогда не найти общей точки зрения любителям квасной и кефирной заправки окрошки. Поэтому не будем сталкивать непримиримых соперников лбами, а опубликуем три разных рецепта.
Два из них можно признать классическими - один для квасников, другой для кефирщиков, третий рецепт мы публикуем специально для тех, кто худеет к летнему сезону, так как окрошка достаточно высококалорийное блюдо.
В среднем порция окрошки (300–400 г) обладает калорийностью 380–420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г).
«Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки», - свидетельствуют в пользу окрошки специалисты проекта Роскачество.
В каждой семье есть свой фирменный рецепт, но почти в каждом варианте летнего холодного супа присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, есть любители тана, минералки и даже пива. Кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.
Диетическая окрошка
Ингредиенты (на одну порцию):
- 1 столовая ложка мелко порубленного мяса,
- 0,5 яйца,
- 0,5 картофелины,
- 1 средний огурец,
- 2–3 редиски
- много порубленной зелени
Приготовление:
Смешать, залить минеральной водой с лимоном из расчета половина лимона на пол-литра воды.
Важно! Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса.
Классика на квасе
Ингредиенты
- 1,5 л хлебного кваса
- 400 г отварного мяса (гоядины)
- 3–4 шт. огурцов
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. яиц
- 2 стакана сметаны
- петрушка, укроп, зеленый лук
- 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. горчицы
Приготовление
Яйца и картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить (лук порубить отдельно). Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не появится сок. Все нарезанные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис. Все заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу. Посолить и перемешать.
Изыск на кефире
Ингредиенты
- 150 г куриного филе (вареного)
- 2 огурца
- 6–8 перепелиных яиц
- петрушка, укроп, зеленый лук
- соль
- кефир (жирность 1%) для подачи
Приготовление
Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску. Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску. Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам. Посолить. Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.
Читайте также: «Черешня: как выбрать? Решаем сладкий вопрос».