Эта сезонная ягода появляется на российских прилавках в самом начале лета. Несмотря на то, что сейчас ее при желании можно купить и в другое время года, июньская - самая вкусная и полезная.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию свидетельствуют - помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешню выгодно выделяет сбалансированный состав и невысокой калорийность (50-56 ккал на 100 граммов).

В этой ягоде довольно высокое содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. Содержание клетчатки в черешне превосходит показатели персиков и абрикосов.

Важно! В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию.

Если съесть более 300-400 грамм черешни за один присест, это может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. Противопоказана черешня при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Где покупать?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, брать черешню «с рук» не стоит. Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод.

Признаки качественной ягоды

  • кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
  • мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
  • наличие плодоножки обязательно. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Важно! Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как сохранить купленные ягоды?

  • если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник.
  • хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости.
  • ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения.

Важно! В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Читайте также: «Что делать, если присосался клещ?».