Сезон клещей в этом году открылся в апреле, кровососы, являющиеся переносчиками опасных инфекций, проявляют активность в течение всего теплого времени года.

Помните, даже один укус может привести к очень неприятным последствиям.

Самые опасные заболевания, которыми вас может «наградить» присосавшийся клещ - клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. В нашем регионе заражение энцефалитом не регистрировались, а вот боррелиоз весьма распространен.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами.

Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.

В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Профилактика укусов клещей:

  • Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
  • Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
  • Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
  • Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
  • Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.
  • Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

Как правильно снять клеща?

Снять с тела присосавшегося клеща - целая наука, кто хоть раз с этим сталкивался, знает, насколько данная процедура сложна для непрофессионала. Поэтому лучшим выходом является обращение в травмпункт. Однако это не всегда возможно, клещ может присосаться, когда вы находитесь далеко не только от поликлиники по месту жительства, но и вообще от населенных пунктов.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Если пришлось избавляться от кровососа самостоятельно:

  • захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, чтобы извлечь его из кожных покровов.
  • место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
  • после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте данное место 5%-ным йодом и оставьте до естественной элиминации.

Важно! Извлеченного клеща не выбрасывайте. Тело кровососа необходимо поместить в герметичный контейнер, чтобы при первой возможности сдать в лабораторию для исследование на наличие возбудителей заболеваний.

Куда можно сдать клеща на исследование?

  1. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
  2. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
  3. При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.
  4. При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.


 

Порядок приема клеща на исследование:

  • извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
  • привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
  • если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.

Для лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.

Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов.

Прием клещей осуществляется по адресу: Пензенская область, Пенза, улица Лермонтова, дом 36, телефон 8(8412) 54 85 75. С понедельника по пятницу с 8.30 до 16.00, в субботу с 9.00 до 12.00.

Читайте также: «Осторожно! На Пензу обрушился летний зной».