Летнего тепла в регионе ждали давно, однако не стоит забывать, что вместе с красивым загаром и укрепляющими организм порциями витамина D солнце и повышенные температуры несут множество опасностей.

Шутки с жарой, как правило, оканчиваются печально, особенно это касается первых жарких дней года, так как организм еще не привык к обилию солнечных лучей. Жадность в отношении загара или долгое нахождение на открытой местности во время полевых работ может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Особенно осторожными с солнечными ваннами следует быть пожилым и детям, а также людям с ослабленным здоровьем. Пензенское управление Роспотребнадзора рекомендует не пренебрегать простыми правилами.

При высоких температурах:

1. Ограничьте время прогулок, избегайте больших физических нагрузок. В обеденные часы сведите физическую активность на открытом воздухе до минимума.

2. В помещении необходимо обеспечить проветривание - приоткройте форточки, окна, по возможности дополнительно включите вентиляторы (напольные, настольные).

3. На улице рекомендуется носить легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. При этом желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Не забывайте о головном уборе (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитных очках, зонтиках.

4. Организму летом нужна менее калорийная пища, что объясняется снижением энергетических потребностей организма. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса, заменив его рыбой или морепродуктами. Сократите количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

ВАЖНО! Постарайтесь исключить прием пищи в самое жаркое время дня, перенесите его на утро и вечер. Особое внимание уделяйте гигиеническим и технологическим требованиям приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма употребляйте большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков. Исключите употребление спиртного.

ВАЖНО! Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета ешьте больше фруктов и овощей. Не забывайте перед употреблением тщательно мыть их водой гарантированного качества.

7. В течение дня по возможности примите прохладный душ.

8. По возможности ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара менее интенсивна.

9. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводите только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Читайте также: «Шашлычный сезон стартовал. Выбираем мангал».