26 апреля 2024, ПТ, 13:01
24 июня 2021 Актуально

Охлаждающее лакомство. Как выбрать настоящий пломбир?

фото:https://pixabay.com

С введением новых регламентов ориентироваться в мире охлаждающих вкусняшек стало несколько проще. У россиян есть выбор — купить лакомство подороже с натуральным молоком или подешевле с заменителем.

Однако есть нюансы. Даже среди мороженого с натуральным молоком существует много разновидностей. В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  •  молочное – не более 7,5% молочного жира;
  •  сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  •  пломбир – не менее 12% молочного жира;
  •  кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  •  с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку - мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Это же поможет исключить из своего рациона мороженое с молочными составляющими тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Важно! Обращайте внимание на то, в каких единицах производитель указывает вес мороженого. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

Вездесущий «Е» -фактор

Как мы уже неоднократно писали в этой рубрике, обозначение Е в составе продукта далеко не всегда означает, что его лучше не употреблять. В подавляющем количестве случаев это безвредные консерванты и стабилизаторы. На упаковке мороженого скандальная буква будет присутствовать всегда. Их использование предусмотрено технологией производства, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мягкое или закаленное?

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное.

  • Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18 градусов. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации.
  • Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Некрасивое мороженое лучше не брать

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Важно! Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12  – 13 градусов Цельсия, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Читайте также: «Черешня: как выбрать? Решаем сладкий вопрос».