«Наше все», Александр Пушкин не включил тополиный пух в список причин, по которым не любил лето, может быть, потому, что эти деревья в его эпоху не получили такого широкого распространения, как сейчас.

Тополь имеет массу полезных свойств и пару неприятных. Он, как никакое другое дерево, способствует выделению кислорода - несмотря на короткую продолжительность жизни, он выделяет его в 2 раза больше, чем остальные деревья. Тополя сажают чаще в тем местностях, где неблагоприятная экологическая среда. Кроме того, распространение тополя в российских городах обусловлено исторически — благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании после войны насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и так далее.

К сожалению, в начале лета все полезные свойства тополя сходят на нет из-за особенностей размножения тополей. Тополиный пух - неизменный спутник жителей российских городов.

Сам по себе пух не опасен (конечно, если не лезет в глаза при первой возможности и не нарушает работу кондиционеров и систем вентиляции) — оторвавшись от ветки, он практически стерилен, как медицинская вата, однако его свойство переносить аллергены — пыльцу и пыль делает его нежелательным для достаточно большой категории граждан. Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции.

Важно! Если каждый год, когда появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы, как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу.

В целях профилактики аллергических реакций следует:

  •  Как можно меньше выходить на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.
  •  Не допускать попадания пуха в помещения, где вы долго находитесь: в квартиру, в офис, в салон машины. Для этого старайтесь как можно реже открывать окна, повесьте на них мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой.
  •  Регулярно делать тщательную влажную уборку: ежедневно, если пуха очень много, то 2-3 раза в день.
  •  На улице пользоваться маской, чтобы уменьшить симптомы.
  •  При возвращении с улицы тщательно умыться, а лучше принять душ, промыть нос.
  •  Как можно чаще менять и хорошо стирать повседневную одежду, особенно ту, в которой выходите на улицу, и постельное белье.
  •  Следить за работой вентиляционных устройств, проводить их комплексное обследование и чистку.
  •  Чаще протирать оргтехнику на рабочем месте, которая под влиянием электростатического напряжения активно притягивает пыль.

Важно! Не занимайтесь самолечением аллергии, обязательно обратитесь к врачу.

Пух — причина пожаров

Особую опасность представляет пух, который скапливается во дворах около стоянок автотранспорта, возле строений жилых и складских помещений. При этом для того, чтобы пух вспыхнул, достаточно небольшой искры - источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или просто детская шалость.

Правила пожарной безопасности в период пыления тополей:

  •  регулярно очищать и поливать водой места скопления пуха, особенно у деревянных построек;
  •  предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
  •  запретить разведение костров и сжигание мусора;
  •  тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
  •  установить на территории бочки с водой, наборы первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.);
  •  провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.

«Для предотвращения возгораний жителям города рекомендуется пресекать любые игры детей, связанных с поджиганием пуха. Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар», - сообщает Управление по делам ГОЧС Пензы. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение штрафа:

  •  на граждан - от 2000 до 3000 рублей,
  •  на должностное лицо - от 6000 до 15000 рублей,
  •  на юридическое лицо - от 150 000 до 200 000 рублей.

Телефоны, на которые нужно звонить в случае пожара: 01 – со стационарного аппарата и 112 – с мобильного телефона.

Читайте также: «Подача документов, экзамены, сроки: все о приемной кампании в ПГУ».