Люди в строгих костюмах выглядели среди пляжных грибков и мангалов несколько странно. Однако народные избранники пришли сюда не отдыхать, а позаботиться о том, чтобы другие делали это с комфортом.

Депутаты пензенской Думы обошли территорию, посмотрели благоустройство, проверили удобство подступов к воде. Глава города Пензы Владимир Мутовкин даже лично проверил температуру воды.

«Не приходилось отдыхать мне на пензенских водоемах уже давно, но когда был мальчишкой, с них летом не уходил», - вспомнил Глава города.

Отдыхающих на пляже в связи с прохладной погодой и будним днем проверяющие не застали. В одном мангале жарили шашлык, на свежеразбросанном песке загорал любитель солнечных ванн, а дальний уголок пляжа оккупировали школьники, пришедшие на пленэр.

«Пляж к приему отдыхающих готов. Выставили спасательные посты. 150 элементов благоустройства - лавочки, урны, контейнеры для сбора мусора, кабинки для переодевания, беседки, мангалы. 200 тонн песка на пляж ГПЗ завезли, к жаре разбросаем», - доложил Главе города главный арендатор пензенских зон отдыха у воды, гендиректор ООО «Департамент отдыха и туризма» Павел Орлов.

Он пояснил, что таким пустынным пляж на ГПЗ летом бывает редко. С наступлением жары здесь может отдыхать до двух тысяч человек, на песке, как говорится, яблоку негде упасть, поэтому к следующему году планируется освоить дополнительные площади для отдыха и организовать цивилизованную стоянку транспорта. Но на дальнейшее благоустройство еще нужно заработать, а это во многом зависит от погоды. В год на содержание всех пензенских зон отдыха у воды ООО «Департамент отдыха и туризма» тратит порядка двух миллионов рублей, причем доходы от платных услуг чаще всего не покрывают эту сумму.

«Только не нужно все это бросать. Мы видим, как изменился пляж на ГПЗ, с каждым годом он становится все обустроеннее. Он востребован. Район активно застраивается, население растет, поэтому и город заинтересован в долгосрочной аренде этой территории и в том, чтобы бизнес здесь развивался. Будем помогать. Не все люди могут выехать за город, а здесь можно и шашлык пожарить, и отдохнуть». - отметил Владимир Мутовкин.

«Если будут какие-то обращения в Гордуму от предпринимателей, занимающихся организацией отдыха граждан, мы обязательно окажем содействие на законодательном уровне, в рамках наших полномочий. Мы заинтересованы в том, чтобы люди полноценно отдыхали». - добавил он.

Наиболее востребованные водоемы - на Барковке, в районе ГПЗ и Вядь. Увы, вода на этих пляжах далеко не всегда соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кстати, не исключение в этом смысле и пляж на ГПЗ. Однако предупреждения предупреждениями, а водоем не окружить колючей проволокой. Купаться народ, как показывает опыт предыдущих лет, все равно будет.

«У нас только в трех местах в городе пробы воды соответствуют требованиям. Здесь не соответствуют. Плакаты предупреждающие есть, но забор или какие-то искуственные преграды строить не имеет смысла. Поэтому люди все равно едут отдыхать к воде, и наша задача сделать их отдых комфортным и безопасным», - подытожил Владимир Мутовкин.

Читайте также: «Подача документов, экзамены, сроки: все о приемной кампании в ПГУ».