В первой части мы рассказали, как встречает наша гостеприимная Пенза туристов, кто стоит с хлебом-солью на главных железнодорожных воротах города - вокзале Пенза — I. Настала пора углубиться в город.

Привокзальная площадь встречает туриста как-то не очень гостеприимно. В том смысле, что взгляд заезжего гостя не натыкается на тот самый былинный камень на распутье. Нет никаких указателей с местом расположения достопримечательностей, таких, как, к примеру, на Московской, до которой еще нужно добраться.

Может, где-то и стоит заветный указатель, вот только найти я его не смог. Хорошо если вас встретили, а что делать в моем случае - совершенно непонятно (напомню, согласно легенде, в областном центре я на несколько часов и очень хочется увезти с собой воспоминания, желательно добрые).

Двигаюсь напрямик, надеюсь на путеводные языки пензенцев. Взгляд путника, покидающего Привокзальную площадь, неприятно цепляется за вывеску магазина надгробий.

Зеленый забор рядом тоже ничего хорошего не сулит.

Напротив странный сквер с возвышающимся по центру светофорным деревом.

Года три назад, в преддверии столетия пензенского футбола, было предложено посвятить этот зеленый, но неухоженный уголок этой круглой дате, затем, уже в прошлом году, где-то здесь планировалось построить новое здание кукольного театра, но в результате город так и не определился, как использовать эту зеленую зону.

В итоге место вполне может носить звание «Сквер несбывшихся надежд»... Иметь такую заброшенную территорию в самом центре рядом с вокзалом, на мой взгляд, стыдно. Общую картину дополняют пустые бутылки, оставленные горожанами.

Отступая от маршрута, добавлю, что так же не радует и сквер у бывшего Дома культуры Железнодорожников, тоже примыкающий к Привокзальной площади.

В расстройстве решаюсь заговорить с аборигенами, выглядят они весьма дружелюбно:

- Как пройти к Краеведческому музею? - спрашиваю молодую особу, называя достопримечательность, которая должна быть в любом городе. Особа, как и еще четыре молодых человека, расположения музея не знали, лишь пятая сообразила, но дала странный ориентир: «Это там, где танк убрали, но снова поставили».

Если не верите результатам опроса, попробуйте сами, уверен, получите примерно такие же указания.

Иду дальше. Улица Гладкова — замечательные дома в ужасном состоянии с высоткой-гостиницей строящегося цирка посередине.

Впрочем, вроде бы у властей уже есть планы по реконструкции этого уголка Пензы. Подождем, но пока заезжему туристу и зацепиться взглядом не за что. Между тем улица достойна отдельной экскурсии. Чего стоит хотя бы мельничный замок.

Следующий объект - сквер Пушкина. Место, где только закончена реконструкция, здесь чисто, радует плитка и скамейки, и урны, но как-то не хватает жизни. Может быть, здесь еще не реализовали все задумки, существовавшие в проекте, но пока — пройти и забыть.

Его продолжение — сквер « Копилка пословиц». Участок короткий, но радует, что здесь предусмотрено место под детскую площадку, пока, правда, не оборудованное. Есть две уличные скульптуры - «Пензяк тостопятый» и, собственно, сама «Копилка пословиц». У последней немного странный, непропорциональный для городской скульптуры пьедестал, мешающий доступу к самому арт-объекту. А «пензяк» пользуется популярностью, о чем свидетельствует натертый до блеска палец ноги.

В сквере Дениса Давыдова - огромный баннер, заявляющий, что Пенза - город счастливых людей.

Очень может быть. Тем более что я, наконец, добрался до благоустроенных мест с указателями и прокатом электросамокатов. Но об этом в следующей серии нашей туристической мыльной оперы.

Читайте также: «Как отдохнуть и отправить ребенка в лагерь со скидкой этим летом?».