В России начинается сезон школьных выпускных экзаменов. Публикуем расписание итоговых испытаний, а также рассказываем об особенностях сдачи ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2021 году.

Экзаменационный марафон 2021 года стартовал 24 мая - девятиклассники начали сдавать ОГЭ, а через неделю, 31 мая, у 11-классников начнется ЕГЭ.

9-классникам из-за коронавируса для получения аттестата в этом году, как и в прошлом, достаточно сдать русский и математику. Профильные предметы не сдают - вместо этого напишут контрольные по одному из выбранных предметов.

Расписание сдачи итоговых испытаний для учеников 9 классов:

  • 24 и 25 мая - русский
  • 27 и 28 мая - математика.
  • 8, 16, 30 июня и 2 июля - резервные дни


11-классники обязаны сдавать ЕГЭ, только если намерены поступать в вузы - остальным достаточно сдать выпускной экзамен по русскому и математике. Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ожидают испытания в рамках ЕГЭ по профильным предметам, необходимым для поступления на тот или иной факультет. При этом для получения аттестата им хватит даже результатов ЕГЭ по русскому языку.

Расписание ЕГЭ:

  • Основной этап ЕГЭ пройдет с 31 мая до 24 июня.
  • Резервные даты для сдачи - 28 июня, 29 июня и 2 июля,
  • Дополнительный срок - 12, 13, 14 и 17 июля.

Начало всех экзаменов в 10 утра.

Не будет ли переноса экзаменов на региональном уровне?

В ходе традиционной горячей линии перед началом основного периода ЕГЭ руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев успокоил всех, кто опасается переноса сроков экзаменов в 2021 году.

«Всех беспокоит, будут ли переноситься сроки, все ежедневно наблюдают за статистикой заболеваемости. У нас нет ни одного субъекта РФ, который бы сейчас сигнализировал о том, что опасается проводить экзамен, поэтому у нас нет никаких предпосылок заявлять, что сроки необходимо пересматривать и корректировать. За оставшийся период ситуация кардинально в худшую сторону, надеюсь, меняться не будет», — заявил Музаев.

Он напомнил, что в прошлом году в условиях пандемии уже был наработан опыт проведения выпускных экзаменов. «Мы проводили совещание со всеми региональными министрами образования, все ППЭ провели апробации, включая техническую, организаторы прошли обучение, пул общественных наблюдателей зарегистрирован, все системы, которые обеспечивают проведение ЕГЭ, готовы на 100%», — отметил он.

А что ждет в будущем?

В следующем году планируется вернуть математику в число обязательных предметов ЕГЭ: для получения аттестата выпускники должны будут сдать ЕГЭ по русскому языку и экзамен по математике базового или профильного уровня.

Для поступления в военные и иные вузы, где важна физическая подготовка абитуриента, проводить испытания по единым стандартам не планируется. «Попытка ввести ЕГЭ создаст множество проблем для выпускников, поступающих в эти учебные заведения. Поэтому мы не планируем проводить этот экзамен в формате ЕГЭ», — прокомментировал министр.

Ряд вопросов касался проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ, который в 2021 году впервые участники экзаменов будут сдавать на компьютерах. «Мне кажется, такой формат позволит еще более качественно проводить отбор наиболее подготовленных выпускников в вузы», — прокомментировал Анзор Музаев.

При этом на ЕГЭ по информатике задания распечатываться не будут, их будет видно на экранах компьютеров. Что касается апелляций о несогласии с выставленными баллами, то их на информатике не будет. «В компьютерном ЕГЭ по информатике и ИКТ нет проверки работ экспертами, выполнение всех заданий проверяется автоматизированно. Апелляции возможны только в том, что касается процедуры: каких-то технических сбоев  и других внешних обстоятельств, которые не позволили участнику набрать баллы. Апелляций в обычном понимании на экзамене по информатике не будет», — пояснил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Что касается перевода в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, то в ближайшие годы такие изменения не планируются.

В планах начать работу над ресурсом «Мои успехи», где для каждого школьника будет фиксироваться верифицированный перечень мероприятий и достижений регионального, федерального, международного масштаба в разных областях (олимпиады, спорт, творческие конкурсы, волонтерство). Эти данные могут быть учтены не только при поступлении в вузы, но и работодателями.

Читайте также: «Как отдохнуть и отправить ребенка в лагерь со скидкой этим летом?».