Многие считают, что яичную скорлупу от освященных пасхальных яиц нельзя просто так выбрасывать в мусор. То же самое и с огарками свечей, и прочими атрибутами, которые остаются после праздника.

Этот вопрос волнует многих верующих, поэтому мы решили подробно на него ответить. Священнослужители относятся к этим хлопотам скептически. Мы ведь только называем освященными те продукты, которые приносим из церкви, но ведь святыми они от этого не становятся.

Освящение продуктов — это, скорее, благословение есть эту пищу после Великого поста, но не более того. Поэтому куриное яйцо, освященное в церкви, не считается чем-то священным, как и его скорлупа.

Потому священнослужители утверждают, что выбрасывать скорлупу можно без зазрения совести. Правда, рекомендуется не выбрасывать огарки церковных свеч: их лучше сжечь или отнести в церковь. Ведь свеча — это то, что непосредственно участвует в молитве.

«Сразу стоит отметить, что четких указаний по поводу того, как поступать с освященными продуктами, не существует. Поэтому даже среди священников существуют различные мнения по этому вопросу.

В первую очередь нужно различать святыню - артос, антидор и просфоры от пищи, которую в определенные праздники Церковь благословляет для вкушения - творожные пасхи, куличи и яйца, мед, овощи и фрукты. Читая молитву и окропляя святой водой продукты питания, священник не делает эти продукты святынями. Он просто благословляет вкушение данной пищи.

И если к святыне определенно должно быть благоговейное отношение, так, чтобы ни одна крошка не была утеряна, то к благословенной еде отношение не такое категоричное.

Конечно, недопустимо разбрасывать и попирать ногами то, что благословлено Церковью, в принципе, как и вообще любую пищу. Однако нет обязательного требования сжигать или подобным способом утилизировать еду, как например просфоры.

Поэтому вполне допускается выбрасывать скорлупу от яиц вместе с бытовыми отходами.

Однако если человек хочет отнестись с благоговением ко всему, что было принесено в храм, тогда ничто не мешает ему остатки благословленной еды сжечь, закопать у себя на участке или выбросить ее в реку или положить под куст где-нибудь за городом. Без полиэтилена или другой упаковки эти продукты не нанесут вреда природе», - отметил руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерею Владимир Скоробогатов.

Читайте также про блюда, которые можно приготовить из яиц и зачерствевших куличей.