Топ-3 вкуснейших блюд из черствого кулича
Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.
Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.
Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.
Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.
Если яйца не испортились, их можно отправить в зеленые щи из молодой крапивы или щавеля. Другой вариант: порезать в салаты (при условии, что они будут сразу съедены). Третий, не менее вкусный способ «утилизировать» излишки яиц - сделать начинку для пирожков. Сочетание яйца- капуста, яйца-зеленый лук и яйца-мясной фарш - это классика русской кухни.
Что касается куличей, то тут есть варианты поинтереснее. Во-первых, в некоторых областях центральной России и на Украине есть обычай оставлять часть кулича специально, чтобы он засох. На Вознесение Господне (40 день после Пасхи) его нужно размочить теплым молоком и съесть. Во-вторых, есть еще один простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозилке (-18- -20 градусов) он может храниться до полугода, «вернуть его к жизни можно», разморозив в микроволновке или просто подержав минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет. И, наконец, в-третьих, можно воспользоваться одним из наших рецептов.
1. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
- 200 г крошки из кулича
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. какао-порошка
- грецкие орехи
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
- В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.
- С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао.
- Готовые пирожные отправьте на час в холодильник.
2. Ленивый бисквит
Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.
Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?
Ингредиенты:
- Сливки - до 500 мл или 300 грамм маскарпоне
- 100 грамм сахара
- банка консервированных персиков или каких нибудь других ваших любимых фруктов.
Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.
Приготовление:
- Кулич режем на сегменты (не толстые, максимум 1 см)
- Выкладываем получеными коржами дно формы.
- Пропитываем частью фруктового сиропа, прослаиваем кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром.
- Выкладываем второй слой из куличей, пропитываем их сиропом, сверху снова крем и порезанные персики.
- Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому тортику в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут).
- Сверху торт можно украсить кремом как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.
3. Пирожные «Вторая жизнь»
Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.
Ингредиенты:
Для основы:
- кулич высушенный 300 гр.
- масло сливочное 150 гр
Для крема:
- сыр маскарпоне или любой сливочный сыр — 300 грамм.
- сахарный песок - 250 гр.,
- сливки - 180 мл.
- цедра лимона
- яйцо-1 штука.
Приготовление:
- Измельчаем кулич на терке или в блендере и смешиваем его с топленым маслом.
- Полученную смесь раскладываем по формам и запекаем в духовке при 180 градусах в течение десяти минут.
- Сахар нужно перемолоть в пудру и взбить с сыром, добавив яйцо.
- Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с полученной сырной массой, добавив цедру лимона.
- Полученный крем выложить на запеченную основу и запечь при 160 градусах в духовке на водяной бане в течение часа.
Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».