Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.

Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.

Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.

Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.

Если яйца не испортились, их можно отправить в зеленые щи из молодой крапивы или щавеля. Другой вариант: порезать в салаты (при условии, что они будут сразу съедены). Третий, не менее вкусный способ «утилизировать» излишки яиц - сделать начинку для пирожков. Сочетание яйца- капуста, яйца-зеленый лук и яйца-мясной фарш - это классика русской кухни.

Что касается куличей, то тут есть варианты поинтереснее. Во-первых, в некоторых областях центральной России и на Украине есть обычай оставлять часть кулича специально, чтобы он засох. На Вознесение Господне (40 день после Пасхи) его нужно размочить теплым молоком и съесть. Во-вторых, есть еще один простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозилке (-18- -20 градусов) он может храниться до полугода, «вернуть его к жизни можно», разморозив в микроволновке или просто подержав минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет. И, наконец, в-третьих, можно воспользоваться одним из наших рецептов.

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 200 г крошки из кулича
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • грецкие орехи

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
  2. В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.
  3. С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао.
  4. Готовые пирожные отправьте на час в холодильник.

2. Ленивый бисквит

Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.

Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?

Ингредиенты:

  • Сливки - до 500 мл или 300 грамм маскарпоне
  • 100 грамм сахара
  • банка консервированных персиков или каких нибудь других ваших любимых фруктов.

Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.

Приготовление:

  1. Кулич режем на сегменты (не толстые, максимум 1 см)
  2. Выкладываем получеными коржами дно формы.
  3. Пропитываем частью фруктового сиропа, прослаиваем кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром.
  4. Выкладываем второй слой из куличей, пропитываем их сиропом, сверху снова крем и порезанные персики. 
  5. Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому тортику в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут).  
  6. Сверху торт можно украсить кремом как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.

3. Пирожные «Вторая жизнь»

Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.

Ингредиенты:

Для основы:

  • кулич высушенный 300 гр.
  • масло сливочное 150 гр

Для крема:

  • сыр маскарпоне или любой сливочный сыр — 300 грамм.
  • сахарный песок - 250 гр.,
  • сливки - 180 мл.
  • цедра лимона
  • яйцо-1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчаем кулич на терке или в блендере и смешиваем его с топленым маслом.
  2. Полученную смесь раскладываем по формам и запекаем в духовке при 180 градусах в течение десяти минут.
  3. Сахар нужно перемолоть в пудру и взбить с сыром, добавив яйцо.
  4. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с полученной сырной массой, добавив цедру лимона.
  5. Полученный крем выложить на запеченную основу и запечь при 160 градусах в духовке на водяной бане в течение часа.

Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».