Сколько кило багажа можно бесплатно перевозить по железной дороге? За какие услуги не нужно платить в поезде дальнего следования? Поговорим о неочевидных правах пассажиров.

В прошлом месяце мы уже писали о том, какими правами обладает пассажир в поезде дальнего следования. Сегодня продолжим эту тему, ведь несмотря на то, что права пассажира регулируются целым сводом правил, отраженных в документе «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденых приказом Минтранса России, большинство думает, что пассажир покупает только услуги по своей доставке из пункта А в пункт Б.

Сколько килограммов багажа можно взять с собой?

Ограничения по весу багажа – это для многих «самолетная история». Однако подобные ограничения есть и на железнодорожном транспорте. Есть понятие ручная кладь, то есть, багаж, который мы берем с собой в вагон. По одному билету можно провезти до 36 кг вещей (до 50 кг, если вы купили билет в спальный вагон). Придираться и взвешивать, конечно, никто не будет. Но нужно знать меру. «Если вы возьмете с собой ощутимо больше, ответственный проводник может это заметить и не пустить вас в поезд», - сообщают эксперты проекта Роскачество.

Что делать?

Можно купить еще один билет, по нему получите формальное право провезти еще 36 кило багажа. Кроме того, в поездах есть багаж, который сдается отдельно, однако тут тоже есть определенные ограничения - на один билет вы имеете право провезти не более трех предметов багажа, суммарный вес которых не превышает 200 кг, при этом каждый должен весить не более 75 кг. А как вы хотели? Багажный вагон не резиновый. И это все таки пассажирские, а не грузовые перевозки!

Важно! Указанные ограничения актуальны для одного билета. Если вы едете вдвоем или втроем, то, соответственно, по своим проездным документам вы можете провезти в два (три) раза больше ручной клади и багажа (суммарно).

Что входит в бесплатные услуги для каждого пассажира поезда?

Пассажир — звучит гордо. Статус пассажира подразумевает право на целый ряд бесплатных услуг. Проводник обязан предоставить по вашей просьбе:

  • стаканы,
  • столовые приборы,
  • щетку для обуви,
  • швейный набор
  • настольные игры (шахматы, шашки)!

Переводя это в практическую плоскость, отметим, что во время поездки вы можете попить свой чай или кофе, а емкость для их заваривания получить бесплатно.

Стоимость постельного белья может быть включена в билет. В этом случае ничего дополнительно платить не нужно.

А еще проводник должен застелить вам полку, если вы об этом попросите!

Не благодарите, мы сами об этом впервые слышим.

Закон о тишине в поезде и нежелательные попутчики

Соседи в поезде могут испортить всю поездку, особенно если речь идет о плацкартном вагоне. Разберемся, какие методы есть у пассажира против пьяной компании, распивающей спиртные напитки и распевающей матерные частушки.

Прямой запрет на распитие спиртного, шума, и громких песен, мешающих пассажирам, действует только в городском и пригородном транспорте, чисто формально на поезда дальнего следования он не распространяется. Однако поезд — общественное пространство, а значит, любые нарушения спокойствия должны быть пресечены в строгом ссоответствии с административным кодексом РФ.

То есть мирно сидящих с гитарой и спиртным соседей, скорее всего, вы не направите на истинный путь здорового образа жизни. Но если они мешают вам спать, ведут себя агрессивно или проявляют признаки сильного опьянения, управу на них найти можно – обратитесь для этого к проводнику.

Нужно ли покупать билет на собаку-поводыря?

Крупных собак нельзя провозить в плацкарте. Исключение делается для собак-поводырей, которые сопровождают людей с ограниченными физическими возможностями. Такое животное можно провозить бесплатно. Но в пути оно должно находиться у ног хозяина. Также обязательно надеть на пса ошейник и намордник.

Важно! Если вы едете за границу, уточняйте отдельно требования, которые предъявляются к перевозке собак-поводырей в той стране, куда направляетесь. Например, с животным могут пускать только в вагоны определенного класса.

Обратите внимание! Если вы везете домашнее животное (диких вообще провозить нельзя), для него действуют другие правила, ограничений и требований гораздо больше. Путешествуя с животным, необходимо тщательно подготовиться и узнать все нюансы, только в этом случае вы избежите проблем при посадке и в пути.

Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон?».