От такой ужасной для любого родителя беды не застрахован никто. Даже самые заботливые папы и мамы, не спускающие со своего непоседы глаз, могут оказаться в подобной ситуации.

Опыт пап и мам свидетельствует, что чаще всего дети теряются в местах большого скопления людей. Топ три этого списка - транспорт, вокзалы, крупные торговые центры. В этих местах, как правило, сходятся два фактора - необходимость выполнить какие-то необходимые действия, на которые нужно переключить внимание с ребенка, и множество «заманух» для маленького любопытного человека.

Родители просто не в силах проконтролировать каждый шаг своего малыша, одновременно занимаясь чем-то важным: оформляя билеты, прокладывая дорогу в толпе или расплачиваясь на кассе. Жажда интересного превозмогает в маленьком непоседе всякий страх, и вот он уже исследует новую территорию, а бедная мама мечется по округе в поисках любимого малыша.

А иногда взрослые с изумлением отмечают появление в арсенале малыша такой «игры»: как только вы отпускаете его ладошку, маленький разбойник убегает! И попробуй догони!

Отсюда первое правило - крепко держать его за руку или нести на руках, если он совсем мал. Главное, чтобы ребенок ни на секунду не выходил из зоны тактильного контакта. Иногда это единственный надежный способ не потерять его в многолюдных местах.

Важно! Педагоги по раннему развитию свидетельствуют: уже с 3 лет малыш способен запомнить свои имя, фамилию и возраст (хотя бы показать на пальцах). Вызубрите с ним эти данные. Необходимо также попытаться заучить ваш адрес, а до той поры не только вкладывайте крохе в кармашек свою визитку, но и несмываемыми чернилами сделайте метки на детской одежде.

В супермаркете деток до пяти лет удобнее всего посадить в продуктовую тележку (при условии соблюдения всех правил безопасности). Ребенка чуть постарше на некоторое время можно определить в игровую комнату (если эта услуга доступна).

В магазине также можно вовлечь малыша в веселую игру - вы выбираете продукты, он складывает их в тележку, а на кассе вы вместе раскладываете все по сумкам. Главное - постоянно поддерживать разговор, не давать маленькому покупателю заскучать и искать развлечений на стороне.

Важно! Будьте предельно внимательны к своему ребенку, уважайте его личность, поддерживайте у него позитивную самооценку, учите уверенности, не подавляйте насильно его волю, старайтесь всегда договариваться с ним по поводу проблемных ситуаций. Не беда, если у вас не будет хватать времени на шопинг, идеальный маникюр, прическу или просмотр сериала, но зато вы всегда будете рядом со своим самым любимым и самым дорогим малышом!

Что делать, если ребенок все-таки потерялся?

Перво-наперво, не паниковать!

Вы искали везде, обшарили каждый сантиметр магазина или площадки, но малыша нигде нет? Не теряйте времени - обращайтесь в отделение полиции по месту пропажи (можно также позвонить по телефону 02, служба спасения 01, с мобильного 112). В торговых центрах подойдите к охраннику, чаще всего они могут связаться по рации с руководством ТЦ и объявить о потере ребенка по громкой связи.

Статья подготовлена по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области.

Читайте также: «Молочная мифология. Стоит ли переходить на растительные аналоги?».