20 апреля 2024, СБ, 09:54
23 апреля 2021 Актуально

Молочная мифология. Стоит ли переходить на растительные аналоги?

фото:https://pixabay.com

Топ-7 главных заблуждений последнего времени о молоке с их последующим разоблачением. Почему молоко впало в немилость у приверженцев здорового образа жизни?

Еще не так давно дети вытирали по вечерам белые молочные усы, напевая песенку с концовкой «пейте дети молоко - будете здоровы», и вдруг молоко пало в немилость. Утонченные хипстеры и привередливые зожники выбирают на замену традиционному молоку какие-то жидкости, лишь отдаленно его напоминающие и не имеющие ничего общего с коровами.

Можно сказать, что если к молочным продуктам с заменителем молочного жира нынешние потребители относятся с недоверием, то с самим молоком наблюдается прямо противоположная тенденция. 

Как сообщают специалисты проекта Роскачество, мода отказываться от молока пришла с Запада. В начале прошлого века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки. Спустя сто лет тенденция докатилась до России. 

Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока. А производители его заменителей сыграли на этом и сделали молоко из кокоса и миндаля премиальными и престижными, заодно взвинтив цену на них.

Миф №1: Сахар в молоке может привести к диабету второго типа.

Молоко действительно содержит сахара — лактозу, содержание которой может доходить до 4,7%. Это чуть меньше, чем в ннатуральных ягодах, и для организма не критично.

Миф №2: Молоко животные вырабатывают для кормления детенышей, поэтому людьми оно не усваивается. 

Роскачество приводит данные Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, согласно которым около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза.

Однако эксперты подчеркивают, что это никак не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.
Природой заложено, что в младенческом возрасте фермент вырабатывается практически у всех, так как необходим для усвоения лактозы из материнского молока. Однако по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», так как взрослые не питаются грудным молоком.

Однако когда человек одомашнил козу и корову и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но не у всех. Лучше всего с задачей справляются гены у народов, имеющих традиции употребления молока. В России это 80% населения. 

Важно! Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод. Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.
Всем остальным пить молоко и есть продукты из него не только не запрещается, но и рекомендуется.  


Миф№3: Молоко полнит.

По данным экспертов, молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела. Прибавка в весе может быть связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. 

Стереотип произошел от привычки изображать детей, погостивших в деревне у бабушки, пухленькими и розовощекими. Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

Миф№4: От молока - прыщи.

Четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи, на сегодняшний день нет. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что свидетельствует не в пользу объективности. 

Миф№5: В молоке антибиотики.

Согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). 
В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности.

Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам экспертами Роскачества выявлено в четырех, а следовые количества обнаружены в 46. 

Миф №6: Молокопродукты увеличивают выработку слизи в органах дыхания и провоцируют астму

Так же, как и с прыщами, на сегодняшний день не имеется достоверных данных, подтверждающих или опровергающих это утверждение.

Симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой подобной реакции, к примеру, на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены.

Миф№7: «Немолоко» полезнее традиционного

Эксперты отмечают, что так как «не молоко» молоком не является, сравнивать их некорректно. Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» имеют совершенно другой набор разных витаминов и нутриентов!


«Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное», - резюмируют эксперты. 


Читайте также: «Красное и зеленое. Овощи какого цвета полезнее?».