Цвет имеет значение, если это цвет овощей. Речь не идет о зрелых и неспелых овощах. Постараемся ответить на вопрос, о каких витаминах сигнализирует красно-зеленый светофор продуктов, которые находятся «в самом соку».

«Красные или зеленые?» - вопрос для тех, кто считает каждый витамин, микроэлемент и мечтает уложиться в дневную норму полученных калорий, не праздный. Поэтому постараемся вместе со специалистами проекта Росконтроль выяснить, какой цвет палитры на столе предпочтительнее.

Красная команда

Красный цвет овощей чаще всего сигнализирует о большом содержании бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина.

Чем полезны?

Перечисленные витамины и микроэлементы защитят организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, помогут снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшат работу мозга, а также поддержат суставы в хорошем состоянии и поспособствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.

Чемпионы «команды красных»: помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец.

Важно! При всех перечисленных плюсах в красных овощах таится опасность для части населения. Не даром красный цвет часто является предупреждением. На продукты красного цвета чаще по сравнению с другими бывают аллергические реакции.

«Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин», - объясняют эксперты.

Зеленая команда

Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. В них содержится: витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.

Чем полезны?

Фолиевая кислота важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. В избытке содержится в листовых овощах. Другие питательные вещества помогают улучшить зрение, защитить от рака и высокого уровня плохого холестерина. Кроме того, они регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Еще один плюс «команды зеленых» в том, что почти все продукты этой группы низкокалорийны. « Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий», - сообщают эксперты Росконтроля.

Чемпионы «команды зеленых»: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец.

Важно! С зелеными овощами так же не обошлось без капли «дегтя». Согласно последним исследованиям, злоупотреблять зелеными продуктами не стоит. Вещества из зеленых овощей способствуют росту важных кишечных бактерий, но при их избытке в организме производится много сероводорода. «В небольших количествах сероводород оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Но его повышенное производство кишечными микробами может привести к хроническим воспалительным заболеваниям и даже раку», - сообщают специалисты.

Зеленые или красные?

Для чистоты соревнования возьмем одни и те же овощи разных цветов.

Перец

Красный: Феноменальный источник витамина А, который помогает здоровью кожи, костей и зубов. Чемпион по содержанию полезных веществ.

Побеждает всех, как своих «коллег» из красной группы (которые славятся высокой концентрацией витамина С), так и своих зеленых собратьев.

Средняя потребность в витамине С составляет 70 — 100 мг в день для мужчин и 65 — 75 мг для женщин. В 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина.

Зеленый: Содержит чуть меньше витамина С – 150 мг. Но имеет другое полезное свойство — содержит вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много их в зеленых плодах.

Томаты

Красные: содержат ликопин, который и придает им багрянец. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того в красных томатах содержится большое количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Это хороший источник калия, марганца, магния, фосфора и меди. Еще один плюс - высокое содержание воды и пищевых волокон.

Зеленые: Спелые зеленые помидоры – отличный источник витаминов А, С и калия. Они также содержат железо, кальций, пищевые волокна, магний и другие минералы.

Краснокочанная капуста

За фиолетово-красный цвет несет ответ пигмент цианидин, который несмотря на негативные ассоциации, которые вызывает его название, несет много пользы организму - укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Витаминов А, С и В6 в краснокочанной больше, чем в белокочанной. А еще больше полезных минералов, калия, марганца, селена, магния или железа.

Белокочанная капуста

Не будем придираться к имени — капустный лист скорее нежно зеленого, чем белого оттенка. В такой капусте больше фолиевой кислоты, чем в краснокочанной. По содержанию других веществ «обычная» капуста проигрывает краснокочанной родственнице. Зато она дешева и доступна в любое время года, прекрасно хранится и идет на засолку, являясь чуть ли не главным источником витаминов зимой. А о капустном рассоле после долгих праздников мечтает каждый второй россиянин.

Резюме:

Красные овощи с небольшим отрывом в итоге побеждают. Однако полезны и те, и другие, поэтому можно смело использовать их в пищу, тем более на столе эти цвета отлично дополняют друг друга.

Важно! Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют каждый день съедать 5 порций фруктов и овощей. Это примерно 400 грамм. Доказано, что это количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Читайте также: «Где растет белок? 5 главных источников».