С воскресенья изменилось законодательство в части использования средств материнского капитала его получателями. Разъяснения дали в федеральном министерстве труда.

Женщины, которые раньше направили маткапитал в негосударственные пенсионные фонды на формирование накопительной части пенсии, могут передумать и отозвать деньги оттуда, чтобы купить квартиру или профинансировать образование ребенка. Теперь в законе появились уточненные правила о реинвестировании средств маткапитала.

В течение шести месяцев с того момента, как средства вернулись на счет в ПФР, получательница должна будет решить, на что потратить деньги, написав заявление, сообщает «Российская газета». Если за полгода решение так и не было принято, получатель может написать заявление о продлении срока и поразмышлять еще. Но такая возможность дается лишь единожды.

В случае, если решение о реинвестировании средств маткапитала так и не было принято, деньги по умолчанию пойдут на накопительную часть пенсии. В Минтруде уточнили, что это случится в течение трех месяцев после истечения 6 месяцев, данных для перевода маткапитала на иные цели.

По 5000 рублей может получать эта категория граждан ежемесячно.