2 декабря Совет Федерации одобрил закон об очередных поправках, касающихся распоряжения средствами материнского капитала.

Напомним, что в настоящее время действует законодательная норма, согласно которой мать, направившая средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, могла отозвать их и израсходовать деньги на улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Как сообщает Парламентская газета, новый закон устанавливает шестимесячный срок после поступления отозванных средств, в течение которого женщина может обратиться с заявлением, чтобы деньги направили на одну из перечисленных целей или продлили срок распоряжения деньгами. Такое время дается, чтобы получатель маткапитала успел оформить документы, например, для покупки квартиры.

Документ в Совфеде представляла сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова. «Также предусматривается возможность повторного направления отозванных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии в случае отсутствия заявления о распоряжении ими», - пояснила она.

Читайте также: «В ПФР рассказали, что делать при утере пенсионного удостоверения».