Уже совсем скоро тысячи пензенцев почувствуют знакомые симптомы — насморк, слезотечение, першение в горле, покраснение глаз, затрудненное дыхание. Это поллиноз. Что делать?

Время, когда в воздухе появляется пыльца, аллергики чувствуют еще до момента, когда пора цветения по всему городу станет заметна невооруженным глазом. Таковы особенности поллиноза - заболевания, вызванного аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав.

«Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век», - сообщают специалисты пензенского управления Роспотребнадзора, напоминая способы снизить влияние неблагоприятных факторов весны на организм.

Пять правил, которые необходимо знать, если у вас аллергия:

1) Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. В ходе обследования у аллерголога-иммунолога будут выявлены аллергены, вызывающие реакцию, назначены лекарственные препараты и даны рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

2) Необходимо отслеживать концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем в воздухе. Для этого вам в помощь специализированные ресурсы в Интернете и мобильные приложения. Помните, что каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий.

3) Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.

4) Организуйте свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой:

  •  ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
  •  избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
  •  держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
  •  установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
  •  ежедневно проводите влажную уборку;
  •  по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором (0,9% р-р NaCl);
  •  избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.

5) Заботьтесь о своем организме вне сезона аллергии и всячески укрепляйте его - чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, получайте как можно больше позитивных эмоций и впечатлений.

Кстати, рекомендованное в период пандемии ношение маски способно помочь не только от заражения коронавирусом, но и от вездесущей весенней пыльцы. 

Читайте также: «Диетологи назвали самый полезный и самый вредный супы».