25 апреля 2024, ЧТ, 11:15
9 апреля 2021 Актуально

Диетологи назвали самый полезный и самый вредный супы

фото:https://pixabay.com

На этой неделе отмечается Всемирный день супа. Этот праздник призван акцентировать внимание людей на необходимости есть первые блюда, которые большинство специалистов считает основой правильного питания.

Однако суп супу рознь. За историю человечества придумано столько рецептов супов и похлебок, что один их список может занять несколько томов, написанных мелким шрифтом. Поэтому нашу сегодняшнюю задачу мы максимально сузим. Назовем самый полезный и самый вредный для организма супы.

Как сообщают РИА Новости, на основании опроса экспертов, из распространенных в России самым полезным был назван овощной вегетарианский суп.

«Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», - приводит СМИ комментарий врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой.

Овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника. Поэтому это единственный вид супов, который подходит для лечебных диет всех видов.

Супы на основе мясного бульона более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса, и от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.

Самым вредным супом признана мясная солянка. Она варится с несколькими видами мяса, в том числе с копченостями, что увеличивает ее калорийность. Кроме того, в солянку добавляют соленые огурцы, лимон и маслины, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, для больных гастроэнтерологического профиля он не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта.

А теперь рецепт самого популярного среди овощных супов - средиземноморского минестроне.

Собственно говоря, в переводе с итальянского  слово «minestrone» означает просто «большой суп» — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона.

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Цукини — 30 г
  • Баклажаны — 30 г
  • Помидоры — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Фасоль стручковая — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Приготоввление: 
1. Крупными кубиками режем картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Кожуру с цукини и баклажана счищать не стоит, так суп будет наполнен яркими красками.

2. Болгарский перец и сельдерей тоже режем кубиками. Чеснок чистим и жарим пластинками, лук-порей — кольцами.

3. В кипящую подсоленную воду добавляем черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варим 15 минут на среднем огне.

4. Пока варится картофель, готовим остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджариваем репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарим овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавить сельдерей и чеснок и готовить овощи еще 1 минуту.

5. В бульон к картофелю добавить обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варить суп еще 3 минуты.

6. Добавить в суп мелко порубленную зелень, накрыть крышкой и выключить огонь.

Читайте также: «Сколько есть овощей и фруктов, чтобы жить долго и счастливо?».