Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая 7 апреля в Госдуме с отчетом о работе ведомства за 2020 год, заявил, что реформа обращения с ТКО с поставленными задачами не справляется.

По его словам, наладить раздельный сбор мусора мешают недостаток финансирования и нечеткая нормативная база. Это показала проверка, организованная по поручению депутатов. В 2021 году по инициативе Госдумы Счетная палата проведёт 57 контрольных мероприятий.

Как сообщает Парламентская газета, в 2020 году Счетная палата выявила 3698 нарушений на общую сумму 355,5 миллиарда рублей. В бюджет удалось вернуть 16 миллиардов. Причем 18 проверок инициировал президент, 22 — Совет Федерации, 21 — Госдума. К числу «депутатских» относится и предложение проконтролировать, насколько успешна мусорная реформа.

«Наш анализ показал, что федеральный проект с поставленными задачами пока не вполне справляется, — сказал Алексей Кудрин. — Уровень переработки отходов не превышает 7 процентов, а более 90 процентов по-прежнему направляют на свалки и полигоны». При этом, по словам Кудрина, в ряде регионов официальные мусорные полигоны почти заполнены. А значит, мусор скоро начнут вывозить на несанкционированные свалки.

Читайте также: «Мишустин поручил обновить критерии отбора фирм для программ капремонта».