Специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора рассказали, почему так происходит, какие инфекции могут грозить горожанам и как избежать заражения.

Опасную ситуацию во многом мы создаем сами. Это и несанкционированные свалки рядом с водоемами, и последствия наших пикников, когда мы «забываем» на берегу горы мусора и пищевых отходов, и другие факты легкомысленного отношения к природе.

Особенно опасно расположение неподалеку от источника питьевого водоснабжения свалок мусора, скотомогильников, нефтебаз, складов или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. С талыми водами нежелательные вещества могут распространиться на расстояния в несколько километров.

Конечно, напрямую из реки пить воду вряд ли кто-то будет. Однако у многих горожан существует устойчивый стереотип о пользе родниковой воды, которая якобы даже в городском роднике безопасна и полезна, так как очищается в земле.

К сожалению, эпидемиологи считают это не более чем заблуждением, причем опасным. Родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой, загрязненной фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Что делать? Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «Виновница» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца.

Что делать? Кипятить. При кипячении воды бактерия погибает мгновенно.

Лептоспироз - типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Что делать? Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

Вирусный гепатит Е - заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно, и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с водоёмами загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).

При гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии.


Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?

  • Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если Вы проживаете в частном секторе).
  • Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее кипячения.
  • Использовать для питья бутилированную воду.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.

Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Читайте также: «Гель, спрей или пена? Разбираемся, что лучше дезинфицирует руки».