Подсчитано, что на сегодняшний день в сутки производится 380 тысяч литров различных антисептических средств. Ассортимент в магазинах данной категории продукции за последнее время вырос в 8 раз.

Выбор антисептика, который бы был максимально эффективен и не сильно бил по семейному бюджету, задача непростая. Несмотря на то, что власти постарались убрать с рынка как можно больше недобросовестных производителей, максимально ужесточив требования, предъявляемые к качеству продукции, проблемы остались. Постараемся ответить на главные вопросы с помощью специалистов проекта Роскачество.

Парфюмерия или специальное дезинфицирующее средство?

Если состав соответствует предъявляемым Роспотребнадзором требованиям, то большой разницы нет.

«На сегодня функцию антисептиков могут выполнять как зарегистрированные Роспотребнадзором средства, так и парфюмерно-косметические продукты, в которые добавлен спирт (при условии, что его концентрация соответствует рекомендациям Роспотребнадзора)»,- сообщают эксперты.

С 15 мая начнется эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным антимикробным действием. Пока по этикетке понять, к какой категории относится средство, рядовому потребителю практически невозможно. Однако есть ряд признаков, по которым это все-таки можно установить.

Можно воспользоваться Единым реестром свидетельств о государственной регистрации. Нужно ввести название торговой марки или наименование производителя. В графе «Область применения» будет указано, относится средство к косметическим или является кожным антисептиком.

Другой способ ГОСТ. К примеру, ГОСТ 32117-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая», ГОСТ 31695-2012 «Гели косметические. Общие технические условия», ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия».

Впрочем, это для особенно въедливых покупателей. Как уже говорилось, эффективным может быть и то, и другое. Большая часть дезинфицирующих средств на рынке относится к категории парфюмерно-косметической продукции. Важнее пункты, о которых речь пойдет дальше.

Маркетинговые уловки

Как показало исследование Роскачества, о способности убивать 99% вирусов и бактерий (без уточнения, о каких именно патогенах идет речь) заявили сразу 14 производителей из 20-ти. Использовались такие формулировки, как «уничтожает 99% микробов», «санация рук на 99,9%» и другие.

Наверное, не стоит говорить, что все бактерии разом, не повредив кожу, не убьет ни одно средство в мире, поэтому подобные сообщения на этикетке могут вводить потребителя в заблуждение.

Важно! Роспотребнадзором допускается использование косметических средств в качестве дезинфектора при условии, что в их составе не менее 70% этилового или 60% изопропилового спиртов (по массе). Однако мер контроля за концентрацией спирта в составе парфюмерно-косметических продуктов, позиционируемых производителями как антибактериальные гели, на сегодняшний день не предусмотрено.

Часто производители добавляют в средство 70 или 60% спирта в пересчете на объем геля или жидкости, но в рекомендациях Роспотребнадзора необходимый процент этанола или изопропанола указывается в процентах от массы. Поскольку масса не равна объему, то в пересчете на вес содержание спирта оказывается меньше, чем должно быть.

Роскачество рекомендует выбирать средство с указанной концентрацией спирта в пределах 70%: даже если по факту она окажется ниже рекомендаций Роспотребнадзора, то, скорее всего, уложится в более мягкие зарубежные требования (согласно стандартам ВОЗ, спирта должно быть от 60%).

С каким спиртом брать?

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение этиловому. Отметим сразу, что для внутреннего употребления ни одна из дезинфицирующих жидкостей не подходит.

Важно! Пить антисептики смертельно опасно!

При этом изопропиловый спирт аналогичен этиловому по антимикробным свойствам, а используют его в меньших количествах из-за более высокой токсичности.

Этиловый спирт получают из зерна, а изопропиловый – из природных ископаемых типа угля или нефти. Если бы изопропиловый спирт представлял угрозу здоровью, на его основе бы не делали антисептических средств в промышленных количествах. Не рекомендуется использовать средства на его основе для детей младше 6 лет.

Гель, спрей или пена?

Согласно исследованию группы инфекционистов из британской Больницы Королевы Елизаветы, разницы между спреем, гелем или пеной нет. Значение имеет состав и безопасность средства. Выбирайте средство в той форме, которая вам больше подходит.

Цена имеет значение?

Согласно веерному исследованию Роскачества, прямой зависимости между ценой, качеством и эффективностью не выявлено. Эксперты рекомендуют выбирать средство по процентному содержанию спирта, которое должно быть указано в маркировке.Важно правильно его использовать (в противном случае эффект может быть снижен).

Дезинфицирууем руки правильно: 

  •  Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное количество санитайзера, которое нужно выдавить на ладонь – 3 мл. Это чуть меньше половины чайной ложки.
  • Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), средство нужно втирать до высыхания. Далее нужно выждать минуту. В течение этого времени нельзя ополаскивать руки водой, вытирать о салфетку или дотрагиваться до еды и каких-либо предметов, поверхностей.
  • Следует иметь в виду, что обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями (слюна, моча, кровь и др.), может не оказать нужного эффекта.

Читайте также: «Тест на коронавирус. Ответы на самые распространенные вопросы».