Весна зовет в дорогу - во время пандемии мы сильно засиделись дома, тем более туристический кешбэк обещает вернуть часть расходов на поездки.

Однако пандемия еще не закончилась, и, несмотря на вакцинацию, кое-где еще не спокойно. Конечно, уже нигде нет угрозы угодить в карантин по приезде в другой регион, однако страна у нас большая, и чтобы не нарваться на штраф, не мешает узнать, как обстоят дела у соседей.

Специалисты проекта Рокачество напомнили об актуальных ограничительных мерах и том, где они наиболее жесткие.

В каких регионах обязательно носить маски? 

Если вкратце, то пока везде. В стране продолжает действовать масочный режим. В магазинах, транспорте, музеях, театрах могут находиться лишь те, кто соблюдает эти требования. Без масок нельзя ничего купить в магазине, а зачастую – и спуститься в метро. Передвижения на поездах и самолетах тоже требуют масок и перчаток.

Также не стоит забывать, что в начале декабря 2020 года от ВОЗ поступили очередные рекомендации: маски требуется надевать в закрытых непроветриваемых помещениях, в которых есть люди, при этом не имеет значения, какова дистанция между людьми, маска все равно нужна.

Какие санкции могут применить за нарушения?

Все зависит от того, как классифицируют нарушение. Специалиссты уточняют, что понятия «маска», «масочный режим» в законодательстве отсутствуют. Поэтому штраф могут наложить за нарушение тех положений, которые регламентированы в Кодексе об административных правонарушениях. А именно:

  • Статья 6.3 КоАП РФ (нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), подразумевает штраф для физических лиц в размере от 100 до 500 рублей.
  • Статья 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), предусматривает штрафные санкции для физлиц в размере от 1000 до 30 000 рублей. При этом специалисты уточняют, что по первому разу можно отделаться и предупреждением. Все зависит от ситуации и поведения нарушителя.
  • Если нарушение будет классифицироваться не по федеральному, а региональному КоАП, то штраф может быть и выше. Например, в Москве отсутствие маски «стоит» 4000 рублей.

Что делать, если вас пытаются оштрафовать?

Не стоит реагировать агрессивно. Во-первых, это бесполезно, во-вторых, это только ухудшит ситуацию. Практика штрафов по упомянутым статьям КоАП уже достаточно распространена.

«Как правило, сотрудники полиции предлагают надеть маску и только в случае отказа принимают меры. Поэтому лучше выполнить требования полицейского. Есть еще аспект, что такое правонарушение предполагает умысел. А он есть не всегда: например, почему нельзя предположить, что маска порвалась, испортилась и вы следуете в аптеку для покупки. В этой ситуации вряд ли сотрудник полиции будет предъявлять к вам какие-то особые требования», - отмечают юристы Роскачества.

Если штраф выписали, то можно и побороться за свои права, если считаете, что их нарушили, и обжаловать решение.

Для этого получите протокол с описанием, за что именно выписан штраф, и составьте жалобу. Обжаловать такой штраф необходимо в суде – по месту совершения правонарушения или по месту нахождения органа, составившего протокол.

Важно! Сделать это нужно в течение 10 дней! Пока идет обжалование, штраф вы можете не платить.

Работа ресторанов и кафе

Очень важный вопрос, который необходимо выяснить до поездки, так как здесь все зависит от региона. Все меняется очень быстро, но пока сохраняется тенденция по снятию части ограничений. Например, с 15 февраля 2021 года частично были отменены санитарно-эпидемиологические меры в Нижегородской, Ростовской, Омской, Амурской областях. В них разрешили спортивные мероприятия, отменили сокращенную работу заведений общепита.

В Москве и северной столице с конца января рестораны и кафе теперь имеют возможность работать без «комендантского часа», то есть можно затусить даже в ночное время.

Уточняйте режим работы ресторанов и кафе в городе, куда собираетесь поехать. Нередки случаи, что даже если в регионе в целом ограничения сняты, они могут быть актуальны для определенного населенного пункта – все зависит от локальной ситуации с заболеваемостью.

Работа театров и кинотеатров

С улучшением эпидемиологической ситуации в большинстве регионов смягчили требования к посещению зрелищных мероприятий. Так, в Нижегородской области может быть заполнено до 60% зала, в Омской – до 75%, в Ростовской – до 50%. Половину билетов можно продавать в Москве и Санкт-Петербурге.

Можно ли посещать музеи и экскурсии?

С конца осени до середины зимы федеральные музеи и заповедники во многих городах были закрыты полностью. В Москве, Петербурге и других крупных городах можно было посещать только виртуальные выставки.

На сегодняшний день в большинстве регионов музеи открыты и работают почти без ограничений. Естественно, при соблюдении масочного режима и, по возможности, социальной дистанции. Однако есть нюансы. Так некоторые крупные музеи просят посетителей покупать билеты онлайн.

Что касается экскурсий,то они проводятся, но их стало меньше, и, конечно, всех участников просят надеть маски.

Обязательно уточняйте график, правила работы музеев в городе, который собираетесь посетить, тем более, если это одна из целей вашей поездки.

Важно! Специалисты отмечают, что перед путешествием, если вам до сих пор посчастливилось избежать заражения, желательно пройти вакцинацию. Во-первых, для собственного спокойствия, во-вторых, в случае чего это будет дополнительным аргументом в вашу пользу.

Читайте также: «Тест на коронавирус. Ответы на самые распространенные вопросы».