20 апреля 2024, СБ, 05:59
30 марта 2021 Актуально

Тест на коронавирус. Ответы на самые распространенные вопросы

фото:https://pixabay.com

Согласно статистическим данным, анализы на определение ковида стали одной из самых популярных медицинских процедур в 2020 году. Тест россияне сдают как сами, чтобы узнать о своем здоровье, так и в силу необходимости.

Специалисты проекта Роскачество ответили на самые распространенные вопросы, касающиеся этой процедуры и защиты прав потребителей.

1. Налоговый вычет за анализы

Если возникнет желание, возврат денег за сделанный тест действительно можно получить. Для этого необходимо, чтобы ваш доход облагался налогом в 13%. Согласно закону о налоговом вычете, можно получить компенсацию суммы, фактически потраченную на лечение, но не более 120 000 рублей. К категории медицинских манипуляций, за оплату которых можно вернуть часть денег, относятся тесты, исследования и анализы, связанные с коронавирусом. Однако есть ряд условий:

  • Медицинская организация имеет лицензию на осуществление своей деятельности.
  • У вас есть доход, который облагается налогом в 13%.
  • Срок давности не прошел (для анализов это три года – пока неактуальный для коронавируса пункт).

Чтобы получить вычет, необходимо предоставить документы, подтверждающие сдачу анализов, в налоговую инспекцию по месту жительства.

За анализы можно вернуть 13%, но сумма не должна превышать установленный предел. Для недорогостоящего лечения предел установлен на 13% от 120 000, то есть в лучшем случае вы получите 15 600 рублей.

Важно! Часть денег за лечение коронавируса в частной клинике или за платные услуги тоже можно вернуть. Для этого нужно, чтобы клиника и врач имели лицензию, у вас сохранились чеки и предписания. В этом случае вы также сможете получить 13% от потраченной суммы.

2. Можно ли сделать тест бесплатно?

Как ни странно, несмотря на то, что с начала пандемии прошел год, подобный вопрос у населения РФ по-прежнему возникает, а поэтому требует ответа. Еще раз: анализы на коронавирус и антитела можно сдать совершенно бесплатно. Для этого вам нужно обратиться в ближайшую поликлинику или позвонить на «горячую линию».

Единственная сложность заключается в том, что сдать анализ быстро может не получиться. Да и записаться в крупном городе можно иногда только через две недели. Поэтому в целом ряде случаев (когда результат нужен срочно), эта система может не подойти. Однако в случае отсутствия спешки нет необходимости платить деньги частным лабораториям.

3. Какой анализ дает самый точный результат?

По информации экспертов проекта Роскачество, существует три вида анализов, эффективность которых сопоставима, но не равнозначна:

  • ПЦР-тест (точность до 70%) – мазок из носа и горла . К минусам данного теста специалисты относят то, что в ряде случаев анализы дают ложноотрицательные результаты. Кроме того, они очень требовательны к подготовке пациента к процедуре - нельзя есть и пить непосредственно перед сдачей теста, чистить зубы, принимать некоторые лекарственные препараты и так далее. Все это может сказаться на точности результатов.
  • Тест на антитела (точность 80–90%) – берется кровь из вены. Тест позволяет определить наличие антител IgM или IgG (первые говорят о том, что пациент болеет сейчас или только выздоровел, вторые – вырабатываются в течение месяца после выздоровления).
  • Тест на антиген (эффективность и точность доходят до 90%) – делается на основе слюны, результат можно получить уже через 15 минут. Однако сами производители предупреждают, что такие тесты дают возможность получить лишь предварительный результат! Для более точного диагноза необходимо сдать ПЦР-тест.

Важно! Имеющиеся тесты могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты.

«Тест на антитела считается одним из самых надежных, но стандартные варианты этого исследования, которые проводятся в поликлиниках, не всегда дают полную и объективную картину – в частности, они не дают возможность оценить «качество» антител», - сообщают эксперты Роскачества.

4. Страховка от коронавируса. Такое возможно?

В начале пандемии большинство страховых компаний сообщило, что стандартные страховки риски заразиться коронавирусом не покрывают (например, если застрахованный поехал в отпуск в разгар эпидемии). Страховщики поворачивали домой всех желающих получить выплату, ссылаясь на форс-мажор.

Чуть позже стали появляться программы страхования, которые включали коронавирус отдельным пунктом. В настоящее время ряд компаний предполагают начисление страховых выплат в случае заболевания или гибели от ковида, госпитализации. Некоторые компании предлагают в качестве бонуса информационную поддержку, помощь в записи к врачу, консультации по лечению. В программах страхования есть возрастные и территориальные ограничения. Есть семейные программы и пакеты с разным набором услуг и возможностей.

Важно! Так как официально лечение ковида в России осуществляется только по полису ОМС по специальному протоколу Минздрава, все дополнительное лечение, которое вам пропишут в частной клинике, будет осуществлено за счет застрахованного.

«Главное, помните: для страховки от коронавируса нужно выбирать только специальную программу страхования, в противном случае у компании будут возможности вам отказать», - предупреждают специалисты.

Читайте также: «Какие карантинные льготы отменят 1 апреля?».