7 мая 2024, ВТ, 13:39
18 марта 2021 Актуально

Как выбрать качественные продукты на постный стол?

фото:https://pixabay.com

В этот понедельник начался самый большой и строгий Великий пост, который продлится до праздника Пасхи, которая в этом году приходится на 2 мая.

Сегодня расскажем, как выбрать основные продукты — те, которые использует большинство верующих в пост. Речь пойдет о рисе, гречке и подсолнечном масле.

Рис

По данным экспертов проекта Роскачества, всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. Самый популярный у населения - круглозерный рис, который хорошо разваривается и подходит как для каш, так и для других блюд - пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок. В готовом виде представляет собой кремообразную массу.

Среди других разновидностей риса эксперты рекомендуют для постящихся следующие:

Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. К этой разновидности относится и пропаренный рис. Он вариться чуть дольше, но получается более мягким и рассыпчатым, чем необработанный.

Среднезерный рис в сравнении с предыдущей разновидностью более короткий и широкий. Он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Его можно рекомендовать для супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Он лучше и быстре варится, но на этом его плюсы заканчиваются. По содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам.

Выбираем рис:

  • обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы, в упаковке не должна содержаться шелуха.
  • обратите внимание на дату расфасовки – чем свежее рис, тем он качественнее.
  • цвет зерен должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.
  • обратите внимание на герметичность упаковки: она должна быть плотно запаяна.

Важно! Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Гречка

По данным статистики гречка занимает по популярности вторую строчку среди гарниров, уступая только картошке. О разновидностях гречневых круп мы подробно писали здесь, поэтому сразу перейдем к выбору:

1. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Лучше покупать ядрицу, поэтому обратите внимание: ядро гречихи должно быть цельное, не раздробленное.

2. Крупа должна быть однородной. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Наличие множества пережаренных или серых крупинок свидетельствует - перед вами смесь ядрицы с зерном.

3. Натуральный цвет зерна гречки – зеленый. После термообработки крупа приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать.

«Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении», - сообщают эксперты. Отметим, что «зеленая гречка» - отдельный вид крупы, о чем производитель уведомляет на упаковке.

Важно! Чтобы сохранить полезные свойства гречки в готовом блюде, ее не стоит переваривать. Лучше потратить 5 минут на готовку и час на настаивании каши. А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Подсолнечное масло

Продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Растительное масло бывает нерафинированным и рафинированным.

Данные виды отличаются разной степенью очистки. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке.

Нерафинированное масло проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат. А вот жарить на нем не стоит, а если и добавлять его при приготовлении, то избегать сильного огня.

На какие маркетинговые уловки не стоит обращать внимание при выборе масла?

«Масло без консервантов и красителей». «В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды», - поясняют эксперты.

«Первый отжим». Тоже пустые слова, так как если говорить о нерафинированном продукте, то его всегда получают из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

На что стоит обращать внимание при выборе масла?

«Холодный отжим». В отличие от «первого отжима» эта информация важна и означает, что при выделении масла сырье не нагревали. При холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

«Вымороженное». Определение может относитьсся к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

Также обратите внимание на срок годности. Более старое масло, если оно долго находилось на складе, а тем более на свету, быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Из этих же соображений, выбирая масло в магазине, стоит брать бутылки с ним из задних рядов. Во-первых, работники магазинов имеют привычку ставить туда самые свежие продукты, а во-вторых, так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. 

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Важно! Дома следует убрать бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель.

Читайте также: «Правительство будет следить за ценами в 41 товарной категории».