С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические нормы содержания общедомовых помещений в многоквартирных домах. Согласно им, влажная уборка должна проводиться ежедневно по всем этажам.

Действовавшие ранее нормы предписывали в ежедневном режиме отмывать лишь первый этаж. Кроме того, правилами устанавливается: влажная очистка мусоропровода раз в неделю и раз в месяц - дезинфекция. Еженедельно будут чистить лифтовую кабину и подоконники.

Основная цель новых гигиенических нормативов и требований - обеспечить безопасность и безвредность проживания жителей в многоквартирном доме. Регламент санитарных врачей введен на постоянной основе и обязателен к исполнению. Как сообщили эксперты Российской газете, из-за этого тарифы управляющих компаний измениться не должны, по крайней мере, без согласия жильцов.

«Юридического основания компенсировать новые затраты за счет граждан, у управляющих компаний нет, - пояснил руководитель центра «ЖКХ контроль по Московской области» Валерий Мамчур. - По закону на общедомовые нужды невозможно выставлять больше тариф, чем действует в регионе, если не получено одобрение жителей. Между тем, тариф остался прежний и рассчитывали его исходя из прошлых норм. Если граждане не согласятся оплачивать кратное увеличение тарифа, управляющие компании будут изыскивать средства из имеющихся бюджетов, сокращая другие статьи расходов».

Читайте также: «Хранение и утилизация снега в Пензе может вредить экологии».