На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, предусматривающий учет всего трехлетнего отпуска по уходу за детьми в трудовой стаж матерей для получения социальной пенсии.

Поправки прокомментировал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «В трудовом стаже для получения социальной пенсии сегодня учитываются полтора года, которые они находятся в отпуске по уходу за малышами. Но этого слишком мало. Мы предлагаем увеличить этот срок вдвое и защитывать в стаж не полтора, а три года», - заявил он.

По его мнению, нынешнее положение дел не отвечает требованиям времени. «Медлить с принятием законопроекта нельзя. Дело в том, что во многих регионах катастрофически не хватает детских садов и особенно ясельных групп. Устроить полуторагодовалого малыша в ясли невозможно, лишь по большому блату, и поэтому многие мамы по несколько лет сидят с ними дома», - объяснил Сергей Миронов, отметив, что это негативно сказывается на финансовом благополучии молодых семей, а в стаж время, проведенное матерью дома с ребенком, идет не в полном объеме.

Теперь больше 10 тысяч рублей. В Пензенской области повышен размер выплаты для малоимущих.