В Роспотребнадзоре не забыли о Международном женском дне и напомнили мужчинам, как выбрать букет, который не завянет, по крайней мере, до вручения.

Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, а второе – правильные условия хранения.

Как выбрать самый свежий букет?

  • Первым делом, нужно обратить внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим.
  • Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов и, в частности, роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.
  • Еще один важный показатель того, станет ли ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз - степень раскрытия бутона. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
  • Один из важных признаков того, что цветок действительно свеж, эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно, слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении.
  • Должны насторожить любые искусственные украшения на бутоне. Живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без ваших на то пожеланий. Если видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие декорации (не заказанные вами), скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Ухудшение качества товара по вине продавца и (или) курьера, направленного продавцом в рамках исполнения договора, заключенного с потребителем, может служить основанием для предъявления потребителем требования о расторжении соответствующего договора и возврата стоимости как приобретенного товара, так и стоимости доставки товара в адрес покупателя (см. ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Нет оснований для предъявления требований, если продавец своевременно информировал покупателя о тех или иных особенностях растения (букета цветов) и действиях, которые необходимо предпринять покупателю в целях сохранения его товарного вида, а потребитель их нарушил. Также потребитель не вправе предъявлять требование о возврате стоимости растения (букета) в случае выявления недостатка, о котором был информирован продавцом на этапе выбора букета.