Разбираемся, как поддержать естественную защиту организма и поставить заслон от инфекций.

Иммунитет – способность иммунной системы избавлять наш организм от генетически чужеродных объектов, он заложен в человеке с рождения.  

Как пояснила главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова, признаками снижения иммунитета могут быть:

  • частые простудные заболевания,
  • герпес на губах,
  • продолжительное повышение температуры,
  • синдром хронической усталости,
  • сонливость или бессонница,
  • болевые ощущения в суставах и мышцах,
  • нарушения сна,
  • частые головные боли,
  • появление высыпаний на коже

Есть иммунитет врожденный и приобретенный. Приобретенную защиту организм имеет к тем инфекциям, с которыми он встречался прежде.

Кроме того, сопротивляемость организма можно «прокачать». Для этого нужно максимально использовать те факторы, которые на него благотворно влияют, и исключить негативные.

Немаловажным является достаточный по продолжительности и качеству сон (не менее 8 часов) в хорошо проветриваемом помещении. Посильные физические нагрузки (гимнастика, бег, плавание, длительные пешие прогулки и достаточное пребывание на свежем воздухе). Соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, бережное отношение к своей психике.

Также полезны дыхательные упражнения. Они помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру.

Нужно помнить, что иммунная система тесно связана с эндокринной и нервной системами. Именно нейро-эндокринно-иммунная система обеспечивает контроль и управление всеми органами и системами организма. Предупреждая или своевременно корректируя нарушение иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. С этой целью следует регулярно проходить диспансеризацию.

Разрушают иммунитет — вредные привычки и неправильная пища. «Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находятся именно в нем, - уточняет Елена Власова. - Все, что мы потребляем с продуктами питания, ослабляет или усиливает нашу иммунную систему. Следует ограничивать количество жирной, жареной пищи. Акцент на свежие овощи и фрукты, которые в рационе должны быть ежедневно».

Специалисты проекта Роскачество проанализировали, какие продукты и средства действительно могут помочь иммунитету и действие каких больше похоже на «эффект плацебо».

К последним специалисты отнесли следующие «народные средства»:

  • мед,
  • лимон (витамин С),
  • чеснок,
  • имбирь,
  • эхинацею и прочую фитотерапию

Традиционно считается, что регулярный прием данных продуктов помогает организму бороться с вирусами и болезнетворными микробами. Однако в настоящий момент какой-либо эффект традиционных «помощников» для иммунитета не доказан.

Специалисты считают, что перечисленные продукты могут положительно влиять на настроение и смягчать симптомы, но вряд ли их можно рекомендовать в качестве лечения.

«Многочисленные эксперименты показали отсутствие эффекта лимона и эхинацеи. Под вопросом остаются чеснок и мед – вероятно, они действительно могут оказать небольшой эффект», - сообщают эксперты.

Иммуномодуляторы

Благотворное действие группы препаратов, которые производители обозначают как иммуномодуляторы, также находится под вопросом.

«Как не изучена до конца работа человеческого иммунитета, так и не изучено влияние на него подобных препаратов. Большинство из них по эффекту и безопасности сопоставимо с травами, но некоторые лекарства действительно могут вмешаться в работу иммунитета. В таком случае предсказать последствия достаточно сложно», - отмечают эксперты, подчеркивая, что вопрос о применении иммуномодуляторов лучше обсудить с врачом, а не прописывать их себе самостоятельно. И уже тем более не нужно пить их для профилактики, «на всякий случай».

Прививки

В отличие от иммуномодуляторов эффект прививок на организм изучен достаточно хорошо. При этом их преимущество в том, что они бьют по «врагам здоровья» точечно, создавая заслон конкретным инфекциям.

Вакцинация на сегодняшний день в период пандемии является одним из самых главных барьеров от вирусов, в частности, COVID-19. Вакцинация создает «иммунную память», и организм вырабатывает защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжелых осложнений от инфекций иммунная система не допустит.

Читайте также: «Поесть стритфуд и выжить. Миссия выполнима?».