В Роспотребнадзоре рассказали, как снизить риск заражения при употреблении фаст-фуда в уличных точках питания.

С начала года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН, которые ужесточают требования, предъявляемые к объектам уличной торговли, осуществляющим продажу готовой еды. Рассказываем, на что важно обратить внимание, покупая в ларьке хотдог или шаверму.

Предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

Кроме того, согласно санитарным правилам, предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, а именно: холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости) тарой, изготовленной из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией , устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:

  • полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
  • имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
  • имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
  • жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
  • имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Важно! Уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Помните, что используемые пряности и специи могут лишь маскировать неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.

Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.