Ряд СМИ опубликовал информацию о желании федерального Минприроды заложить в тариф на вывоз мусора для населения деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе.

Предварительно расходы были оценены в 32,2 рубля с человека. О планах, по информации Росийской газеты, рассказал директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов на заседании Общественного совета ведомства.

Однако после того, как сообщение получило общественный резонанс, в УФАС пообещали принять все необходимые меры, чтобы не допустить роста цен для граждан. Также с опровержением информации выступил глава министерства.

«Сегодня прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал, что население должно платить за полигоны. Мы не поддерживаем эту позицию, и сейчас на площадке российского экологического оператора обсуждаем меры поддержки, и уже подготовлены правовые акты, которые в рамках концепции расширены ответственными производителями, должны предусматривать финансирование на создание мощностей переработки и утилизации тех отходов, которые производит человек», - сообщил министр в Telegram-канале «Природоведение».

Читайте также: «Мусороперерабатывающий завод в Пензенской области: влияние на экологию и тариф для населения».