Часто в поисках компромисса родители дают своим детям продукты, которые не должны присутствовать в детском меню.

Отчасти в этом виноваты производители и реклама, которые позиционируют продукцию как товары для детского питания.

Ошибку допустить достаточно легко, яркая упаковка и заверения производителей, что их продукция предназначена для маленьких «гениев, космонавтов, спортсменов» ( нужное подчеркнуть), делают свое дело.

Лукавить производитель может, включив в свой продукт какой-либо полезный компонент, например, йод в сосиски. Спору нет, этот элемент таблицы Менделеева необходим, особенно для жителей регионов, расположенных далеко от моря, но польза от йодированной сосиски в целом будет либо нулевой, либо минимальной.

Рассмотрим пять продуктов, которые некоторые российские родители по каким-то причинам относят к «полезным», однако по данным экспертов проекта Росконтроль, они таковыми не являются.

1. Глазированные сырки

Многие родители специально покупают ребенку глазированные сырки в качестве замены полезному, но не особо любимому детьми творогу. Большого вреда от пары сырков на завтрак или перекус ребенку, конечно, не будет, но давать их детям в качестве замены натуральному творогу на постоянной основе по меньшей мере бесполезно.

Эксперты отмечают, что данный продукт по пищевой ценности ближе к кондитерским изделиям. В глазированных сырках много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.


2. Питьевые сладкие йогурты и кефирчики

Многие образцы такой продукции прямо позиционируются как пригодные для детского питания — украшены героями любимых мультиков, продаются вместе с небольшой игрушкой-сюрпризом. Однако, как показывает экспертиза, содержание углеводов в таких йогуртах зачастую выше, чем заявлено в маркировке, иногда – за счет сахарозы. Ее содержание не превышает максимально допустимого для продуктов детского питания лишь с учетом погрешности метода испытаний.

Однако, по словам экспертов Росконтроля, даже не это самое неприятное. Часть образцов из проведенной экспертизы оказалась опасна для здоровья. Да и польза такого перекуса в целом сомнительна: исследование показало, что отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов.

Согласно проведенной экспертизе продукции, имеющейся на российском рынке, вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.

«Добавленные фосфаты препятствуют усвоению кальция, и мы не получаем ожидаемой пользы от молочных продуктов. А значит, и пользы никакой подобная еда детям не принесет», - свидетельствуют специалисты.

3. Пакетированный сок

Натуральные соки, если у ребенка нет противопоказаний, за редким исключением, конечно, продукт полезный. Сразу отметим, в разумных количествах. Однако это не всегда можно сказать о продукции, которая оказывается на прилавке.

Во-первых, в такой продукции, как правило, все же есть сахар. Но даже если добавленного сахара нет, назвать соки полезными в полном смысле этого слова нельзя.

К примеру, экспертиза яблочного сока, проведенная Росконтролем, показала, что в некоторых образцах имеются отклонения от характерного для яблочного сока соотношения содержания D-глюкозы/D-фруктозы. Не исключено добавление каких-либо углеводсодержащих компонентов (например, глюкозо-фруктозного сиропа), однако такое соотношение может быть обусловлено и особенностями используемого для изготовления сока сорта яблок.

В одном образце был обнаружен компонентный состав, нехарактерный для яблочного сока. По нему можно предположить, что в соке присутствуют «неяблочные» компоненты растительного происхождения. Известны примеры купажирования (смешивания) яблочного сока с соками других семечковых фруктов — груши, айвы. Вероятно также, что при изготовлении концентрированный сок слишком сильно разбавили водой и добавили регуляторы кислотности.

4. Сосиски

В попытках уговорить чадо поесть родители часто кладут на тарелку сосиски, которые почему-то пользуются у детей большей популярностью, чем другие мясные продукты. Зачастую эти полуфабрикаты включают в детское меню младшеклассников и детских садов.

Родители надеются, что присутствие в названии слово «детский» не позволят совести производителей включить в состав сосисок что-то неполезное.

Но правда в том, что в «мясных» сосисках зачастую мяса не так уж и много, зато полно других компонентов, не заявленных в составе, – крахмал, каррагинан, клетчка, свиная шкурка, углеводные компоненты, и так далее.

Порой достаточно почитать состав, чтобы передумать включать такие сосиски в меню. Есть и другие резоны. Эксперты отмечают, что эта продукция часто оказывается небезопасной. Сосиски, по сути, готовый продукт, их нередко подвергают термической обработке только для того, чтобы разогреть, и этого недостаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в них быть.

«Росконтроль проводил много экспертиз сосисок разных брендов и разновидностей, в ходе экспертиз находили даже листерии! Если такие сосиски просто разогреть, хорошо не проварив, есть шанс заразиться листериозом», - сообщают специалисты.

5. Сыр

Большинство детей просто обожает сыр, а родители в свою очередь считают его полезным молочным продуктом и без сомнений включают в детский рацион питания.

Однако сыр – тоже спорный продукт для питания малышей! И сомнения здесь те же, что и с большинством продуктов, о которых речь шла выше. На рынке очень много фальсификата, в котором молочный жир заменен другим, более дешевым (чаще всего растительным). Питательная ценность такой продукции оставляет желать лучше, состав получается не сбалансированным, и вся польза сводится на нет за счет того, что производители добавляют различные компоненты (часто даже не заявленные в составе).

Так масштабное исследование, проведенное экспертами Росконтроля, показало, что больше половины проверенных образцов – фальсификат! А значит, это продукт по определению неполезный, а что самое неприятное – непредсказуемый, потому что никто не знает точно, что именно попадет ребенку в тарелку.

Примечание к сказанному. Эксперты отмечают, что практически в каждой категории можно найти товары, которые и безопасны, и полезны. Но в любом случае необходимо очень тщательно взвешивать, насколько они пригодны для питания детей.

Читайте также: «Топ самых полезных и популярных каш России».