25 апреля 2024, ЧТ, 13:03
25 февраля 2021 Актуально

Топ самых полезных и популярных каш России

фото:https://pixabay.com

Каши появились в рационе людей раньше хлеба, несмотря на это, по мнению многих ученых, полезней пищи люди до сих пор не придумали. Однако даже среди чемпионов есть свои лидеры.

Каши универсальны — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и десерт. Они хорошо сочетаются как с мясом, рыбой, грибами, овощами, так и с фруктами, ягодами, джемами и вареньями. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина, кроме того, это универсальное «топливо» для организма, которое сохраняет чувство сытости надолго. При этом большинство каш — продукт диетический.

Роспотребнадзор составил рейтинг круп, из которых варят кашу, по полезности для организма.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп.

Что содержит?

В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е;

Чем полезна?

Аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя.

Что содержит?

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.

Чем полезна?

Перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневая крупа — еще один вариант крупы из ячменя. Ее получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой.

Что содержит?

Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо.

Чем полезна?

Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш. Она обладает антиоксидантным действием, не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией, полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка.

Что содержит?

Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

Чем полезен?

Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа - бывает нескольких разновидностей. Подробнее о разных видах гречки читайте здесь.

Что содержит?

В гречке в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров. Она богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Чем полезна?

Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манная крупа — производится из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы.

Что содержит?

В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества.

Чем полезна?

Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса.

Что содержит?

Пшенка содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

Чем полезна?

Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы.

Что содержит?

Содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются.

Чем полезна?

Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа 

Что содержит?

Разновидности кукурузной крупы являются уникальным источником витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал.

Чем полезна?

Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Читайте также: «Правильно ли вы стираете детские вещи?».